Эмиграция в Испанию из России: способы переезда на ПМЖ, отзывы

Начинаю серию статей, как мы переехали жить на райский канарский остров Тенерифе. На удивление, процесс прошёл быстро и не очень сложно. В этой статье я расскажу очень кратко теоретическую часть, а позже уже более подробно.

Учтите, я не профессионал и не юрист. Советую проверять все факты.

Как решились на это?

Мы с Леной путешествуем вместе уже 17 лет. Объехали много стран, много где пожили. Из-за работы над путеводителями приходится часто ездить в Европу, а из Перми это дорого. К тому же мы не укладываемся в ограничение туристической визы 90 дней за полгода. И мы решили оформить ВНЖ (Вид на жительство) в Европе.

Эмиграция в Испанию из России: способы переезда на ПМЖ, отзывы

Переехали на ВНЖ в Испанию

На выбор было много стран. Прибалтику и Польшу мы не стали рассматривать из-за низкого качества жизни. Переезд должен улучшать условия жизни, а не понижать. В Чехию переехала моя сестра и мама, я знаю как там всё изнутри, и я не в восторге. Греция предоставляет отличные условия, но там уж совсем низкий уровень жизни.

В итоге, как сказала одна моя читательница, жить нужно там, куда зовет сердце, а остальное приложится. Так мы и сделали, отправились жить в наше любимое место – на остров Тенерифе.

Какой тип ВНЖ выбрали мы?

Мы выбрали вариант ВНЖ без права на работу – Residencia temporal no lucrativa. Это быстрый и удобный способ переехать в Испанию для финансово независимых лиц.

На сколько дают ВНЖ в Испании?

Сначала на 1 год, потом на 2, потом снова на 2 года, потом ПМЖ на 5 лет.

Нужно ли покупать недвижимость для ВНЖ в Испании?

Недвижимость покупать не обязательно. Мы лишь арендовали квартиру на год и приложили контракт с пропиской к папке с документами.

Сколько надо находиться в Испании?

Вы должны находиться в Испании более 183 дней в году. Но для получения ПМЖ через 5 лет, вы должны отсутствовать в Испании не более 10 месяцев. То есть уезжать каждый год не более, чем на 2 месяца.

Мне тут островитяне подсказывают, что нет ограничения отсутствия 10 месяцев за 5 лет.

Нужно ли знать испанский язык?

К моему стыду, я почти не говорю по-испански. Это немного осложняет процесс, но всегда есть желающие помочь за небольшое вознаграждение. Меня это пока устраивает.

Эмиграция в Испанию из России: способы переезда на ПМЖ, отзывы

Неспешная жизнь на Канарах

Где искать работу в Испании и как зарабатывать?

Наш вариант ВНЖ не даёт права работать в Испании. У нас есть официальная работа в России связанная с блогами, и мы не претендуем на работу в Испании. Возможно, разрешено сдавать свою недвижимость в Испании и получать с этого доход, но я не проверял.

Сколько нужно иметь денег для переезда?

Нужна кругленькая сумма. Конечно это не золотая виза, где требуется €500 000, но денег надо много.

  • €4000 – оплата специалистов по подготовке документов (можете оформить сами бесплатно).
  • €1500 ушло на переводы документов.
  • €40 000 нужно перевести на испанский счет для двоих человек. Если есть ребенок, то нужно €50-60 тысяч.

Другие расходы, которые будут в течение года:

  • €2000-4000 на полеты домой в Пермь.
  • €800-1200 в месяц на аренду хорошей 2-4 комнатной квартиры на Тенерифе.
  • €300-500 в месяц на аренду авто.
  • €5000-12000 на покупку авто.
  • €300-400 на еду на двоих.
  • €60 в месяц хорошая медицинская страховка.
  • С ребёнком расходы возрастают значительно.

Расходы немаленькие, поэтому тщательно взвесьте свои возможности перед переездом. Можно укладываться в €1000 в месяц на все расходы, но вы будете бомжевать. Вы ведь не такой жизни ищите, переезжая в Испанию.

С чего начать?

Начните со сбора документов в России, потом в Испании. Нам все документы собрали специалисты, пока мы зимовали в Таиланде. Потом они же доносили в консульство недостающие документы, пока мы всё оформляли в Испании.

Самый долгий для получения документ – справка о несудимости. Её тоже сделали без нас по доверенности.

Эмиграция в Испанию из России: способы переезда на ПМЖ, отзывы

Подача документов в Москве

Подача документов в консульство в Москве

5 февраля мы подали половину документов в Консульство. Это справки о доходах, о несудимости, медицинская справка, анкета, фотографии, справка из налоговой, переводы документов.

Сбор документов в Испании

Потом полетели в Испанию собирать остальные документы. Получили NIE (аналог ИНН), сделали договор аренды на год, прописались, получили Nota Simple (выписка из реестра) на квартиру. Открыли счёт в банке. Перевели туда деньги. Взяли справки о состоянии счёта.

Весь пакет документов отправили экспресс почтой DHL в Москву. Там наши помощники передали их в консульство. Это уже было 26 февраля.

Положительное решение

7 марта я получил email, что наша заявка одобрена. Мы прилетели в Москву и вклеили национальные мультивизы D в паспорт. Предыдущую визу аннулировали.

Последний этап в Испании

Погостили некоторое время в Перми и улетели обратно в Испанию. За месяц до этого записались на подачу документов в Иммиграционную службу (Oficina de Extranjería) в Санта-Круз-де-Тенерифе и в полицию.

За 2 дня подали все документы и через месяц ждем карточку ВНЖ.

Итоги

Мы получили положительное решение через месяц после первой подачи документов или через 10 дней, после 3 доноса документов. Да, они разрешают доносить недостающие документы, так получается быстрее. В идеале у вас уйдет 2-3 месяца на весь процесс. Считаю, что это недолго.

Ох, уж эти испанцы, сколько они мне нервов потрепали своей неторопливостью и некомпетентностью. Мы целых 2 месяца искали квартиру для аренды, но это уже отдельная история.

Я написал максимально кратко, чтобы вы знали примерный план. В следующих статьях распишу всё подробнее, с какими проблемами столкнулись и как их решали.

Как мы переехали жить в Испанию всей семьей

После перехода от стадии «надо бы валить» к «пора валить», мы пребывали некоторое время в растерянности. День за днем смотрели друг на друга и не знали с чего начать. Поэтому взяли огромный лист бумаги, разложили на полу и начали моделировать наше будущее.

Мы расчертили лист на квадраты, озаглавили каждый квадрат (например: дом, увлечения, работа, образование и т.д.) и каждый записывал, как видит свою дальнейшую жизнь. То есть, мы пошли от обратного, от того как мы хотим жить к тому, что мы можем для этого сделать.

Это не сопливая романтика, это помогает собрать в кучу мысли, определить цели и начать двигаться. Сразу скажу, что в процессе движения к основной цели у нас менялись и направления, и способы достижения, и условия жизни. И продолжают меняться.

До обретения равновесия еще очень далеко.

Эмиграция в Испанию из России: способы переезда на ПМЖ, отзывы

Почему Испания? Как мы выбирали страну

Конечно мы обсуждали страну, в которую будем уезжать. США – вариант идеальный с точки зрения эмигрантской среды – ты там такой же как все.

Но на нас лежит ответственность за наших родителей и мы должны иметь возможность в течение суток добраться до Самары и Челябинска. Образование в США дорогое, мы не потянем.

Медицина там дорогая, а мы хоть и молоды душой и активны, но некоторые проблемы со здоровьем уже имеются. Покорение Америки оставили детям.

Австралия, Новая Зеландия, Канада были отправлены в одну папку с США.

Азия отпала сразу еще и по причине огромной разницы в менталитете. Хотя путешествовать по Азии мы любили. Таиланд был первым в списке наших самостоятельных путешествий с маленькими детьми, а муж даже как-то месяц путешествовал по Тибету.

Европа. Для обучения дочери была выбрана Франция. Это и дело случая, и продуманное направление. Сначала выбор пал на Германию, т.к. возможность получить хорошее высшее образование бесплатно выглядело очень перспективным.

Но потом возникла Франция, а мне, к тому же, попалась под руку информация о вакансиях в ООН, там нужны были специалисты со знанием английского и французского языков. В общем, полезность французского языка перевесила качество немецкого образования.

Нерезидентам во Франции, как и в Германии, можно получать бесплатное высшее образование, и это большой плюс.

Мы с мужем стали задумываться о переезде в Италию. У мужа была перспектива получить рабочую визу. Предполагалось, что жить будем около какого-то из озер: Комо, Изео или Маджоре. Мы отправили детей в лагерь, а сами поехали осматривать места. Италию мы любим и бывали там ранее, но примеряя ее на себя как страну проживания, поняли, что нас обоих что-то не устраивало.

Потом мы съездили дня на три в Черногорию. Объехали за эти дни почти всё побережье. Очень душевная стана, но не наша.

Где-то через полгода возникла Барселона. Лет пять мы уже не были в Испании. Но Барселона нравилась всем. И мы начали очень тщательно обдумывать этот вариант.

Все свободное время мы изучали форумы, статьи, законы. Я читала информацию о курсах, школах и университетах. Мы попробовали обозначить для себя все плюсы и минусы. Всего писать не буду, т.к. список довольно большой и там присутствуют личное и эмоциональное, а некоторые наши «плюсы» для других могут быть «минусами».

Итак из основных жирных минусов: незнание языка, отсутствие работы и связей, возраст и наши страхи.

Основные плюсы: при имеющихся средствах и возможностях, довольно просто получить ВНЖ, ребенок (сын) получает европейское образование; есть еще время и перспективы успеть заработать на минимальную пенсию в Испании. Со временем некоторые плюсы могут становиться минусами и наоборот, но это не должно пугать когда процесс уже запущен. Надо двигаться к основной цели и не терять её.

Подготовка к переезду в Испанию

Страну мы выбрали и начали процесс подготовки к переезду.

Путь нелегальных эмигрантов мы не рассматривали; получить рабочую визу шансов не было; воссоединяться нам не с кем, бизнес эмиграция – это довольно рисковый вариант, много нужно продумывать и просчитывать, изучить рынок; получить студенческую резиденцию мог только один из нас – это сын, мы не проходили по возрасту. Так что, исходя из наших возможностей, был выбран путь эмиграции по резиденции без права на работу (No Lucrativa).

Я не буду описывать тут всю технологию получения этой резиденции, а отправлю интересующихся на форум и на сайт консульства Испании. 90% информации мы взяли там. Остановлюсь лишь на некоторых пунктах. Мы распечатали список документов для подачи на визу. Список небольшой (скопирован с форума), но по факту работы довольно много.

  1. Aнкета на получение национальной визы в двух экземплярах.
  2. Анкета / запрос разрешения на проживание.
  3. Подтверждение владения недвижимостью на территории Испании или договор на долгосрочную аренду на срок действия резиденции (1 год).
  4. Справка из правоохранительных органов об отсутствии судимости (из всех городов и стран, где вы проживали последние 5 лет).
  5. Медицинская справка по форме № 082/у.
  6. Подтверждение наличия достаточных денежных средств, а также документов, свидетельствующих о наличии у Вас источника дохода, не связанного с осуществлением Вами трудовой функции. В качестве первого, как правило, предоставляются выписки с банковских счетов. А что предоставлять в качестве второго, зависит от конкретного варианта Вашего дохода.
  7. Фотографии 3×4 на белом фоне.
  8. Мотивационное письмо.
  9. Загранпаспорт сроком действия минимум 1 год, лучше иметь в запасе 1,5 года и две копии всех его страниц.
  10. Медицинская страховка на весь срок пребывания в Испании. Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании.
  11. Оплата пошлины за подачу документов.
  12. Документы, подтверждающие родство между заявителями (Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей), с переводом на испанский, заверенные испанским нотариусом в консульстве.
Читайте также:  Как живут в Таджикистане обычные люди: эмиграция из России, отзывы

Все документы, кроме паспортов, подаются с заверенным переводом на испанский язык.

Если вы готовы самостоятельно собирать пакет документов, то очень важно выстроить грамотную логистику, т.к. у справок есть сроки годности, а некоторые действия требуют времени на подготовку и своих списков документов. Сейчас поясню.

Пункт №3. Если у вас нет своей недвижимости (у нас не было), надо заложить время для того чтобы выбрать, договориться и арендовать. Для визы у вас должен быть на руках контракт минимум на 1 год. Арендовать квартиру вы вряд ли сможете не имея счета в испанском банке, а так же заранее надо получить в консульстве NIE (номер налогоплательщика).

Пункт №4. Если вы жили всю жизнь в одном городе, а не перемещались по стране как мы, то вероятно вы получите справку быстрее. У нас на получение справки ушло 1,5 месяца, а действительна справка 3 месяца. На момент подачи документов наши справки были просрочены на 3 дня, и девушка не сразу хотела их принимать.

Пункт №6. Вы должны показать, что у вас есть сумма в 400% IPREM для главы семьи/кормильца и 100% IPREM для остальных членов семьи (IPREM – 532,51 евро). Это на один год. Это минимум. Деньги замораживаются на счете, это некая подушка безопасности. Деньги должны находиться на вашем счету в испанском банке.

По факту московское консульство сейчас часто выдает такие визы, если у вас имеется двухгодичный запас на счете в банке, т.к. следующее продление через год на два года. Источник происхождения денег и текущий доход подтверждаются справками 2 или 3 НДФЛ, другими документами за прошедшие 3 года.

Также, вы должны показать будущий пассивный доход в размере, достаточном для проживания семьи. Для подтверждения подойдут договора сдачи имущества в аренду, контракт на дистанционную работу или еще что.

Пункт №6 самый интересный и самый важный, имеет множество комбинаций. Я не консультант и советовать вам как «слепить» вашу историю не буду. Для этого есть форумы, специальные люди или ваш изворотливый ум.

Мой муж много лет работал в сфере бизнеса, мелкого и крупного. Он умеет не только считать бюджеты компаний, но и знает как правильно и красиво их показать. Т.е. в нашей семье это его зона ответственности.

Пункт №8. Мотивационное письмо очень важно, его читают! В коротком письме вы должны объяснить: почему вы хотите жить именно в прекрасной Испании, а главное как и на что вы собираетесь там жить; и какую радость и пользу от вашего проживания получит страна и ее жители. Письмо писала я. Эмоции и коммуникации – это моя стихия.

Поездку в Испанию мы спланировали на середину июня, когда сын сдаст экзамены за 9 класс. Я выбрала две школы на сайте и написала в них заявки. Так как сын знал только английский язык, то выбирала школы, где есть обучение на английском, а испанский преподают как дополнительный.

International Baccalaureate был выбран, как и в случае с дочерью, для того чтобы дети имели больше возможностей в выборе университетов. В дальнейшем мы поняли, что со школой сына промахнулись. Обучение оказалось сразу на трех языках: английском, испанском и каталанском.

Ему было очень непросто, но сейчас ситуация выравнивается, хотя школой я по прежнему не довольна. Мы хотели поменять школу, но по разным причинам, оставили все как есть.

Еще до поездки мы начали просматривать сайты со сдачей в аренду недвижимости, связывались с агентствами, но ответа не получали. Оказалось, что жилье без испанского рабочего контракта арендовать не так просто.

В связи с большим наплывом мигрантов и не очень благополучными законами, арендодатели пытаются защищать себя либо через наличие у вас рабочего контракта как гаранта платежеспособности, либо берут депозит за 2-6 месяцев, а это сумма не маленькая.

Поездка в Испанию

Итак, мы поехали в Испанию отдохнуть, осмотреться на месте и решить три задачи: открыть счет в банке, пройти собеседование в школе и арендовать жилье. Отдохнули мы отлично, счет открыли, со школой договорились, но жилье арендовать не смогли. Летом и желающих больше и цены выше, это тоже надо учитывать.

Вернувшись домой, мы с сыном пошли на курсы испанского языка и стали готовить документы на визу.

Кстати, преподавателем испанского у нас был кубинец Оскар, который рассказал, что после 10 лет жизни в Москве он заработал больше денег, но потерял радость жизни, стал угрюмым, растолстел и к 54 годам чувствует себя уставшим.

Они с русской женой приняли решение возвращаться на Кубу, а потом, если получится в Майами. Надеюсь, у них всё получилось.

Я нашла помощницу для поиска и аренды жилья на одном из форумов. Но процесс поиска затянулся, наступил сентябрь, и мы поехали в Барселону по туристической визе. По ней мы могли прибывать в зоне Шенгена еще около 70 дней.

Примерно через 2,5 недели мытарств по временным квартирам и хостелам, нам удалось арендовать жильё и именно в том городочке, в котором я хотела. Отдельно отмечу, что помощница не выполнила всех обещанных договоренностей.

Но мне было уже не до разборок, получила на руки контракт на долгосрочную аренду жилья и полетела в Москву подавать документы на визу.

Срок рассмотрения документов 3 месяца, а у нас было в запасе уже менее 60 дней. Документы в итоге мы подали в Московское консульство в октябре и уехали обратно в Испанию, а муж так и остался в Москве работать ещё полгода.

Сын учился в школе, я училась самостоятельно по учебникам, Петрову, Замяткину, Пимслеру и телевизору с испанскими программами и фильмами. Очень радовалась, когда впервые смогла показать незнакомцам дорогу или пообщаться с продавцами в магазине.

И нам очень повезло с хозяевами домика, который я арендовала. Пожилая пара Каталонцев, я их очень люблю и дорожу их заботой о нас.

Приближались Рожденственские каникулы, срок действия туристической визы заканчивался, я пыталась продумать план «В», если нам откажут в резиденции. Искала возможность для сына жить в «принимающей семье», чтобы сделать ему ученическую визу и не прерывать образование.

Договаривалась со школой, чтобы его обучение некоторое время проходило дистанционно и т.д. Но, всё сложилось в последний момент. 23-го декабря мы улетали на каникулы, а одобрение резиденции получили за день до отъезда, т.е. 22 декабря.

Описать эмоции, которые мы испытали в этот день, невозможно.

Так, собственно говоря, начался новый этап нашей жизни.

Спустя 1 год

Вот уже год прошел, и даже больше. Мы получили продление резиденции, немного говорим на испанском языке (сын лучше нас) и реально, как дети, радуемся переменам. Подготавливаем документы для модификации резиденции на «с правом на работу на себя». Продвигаемся потихоньку, изворачиваемся, выкручиваемся.

В общем, не скучаем! В моем характере есть особенность: я не обращаю внимание на трудности, если есть цель. Поэтому, описывать переживания от потери статуса, финансовых трудностей, депрессий, непонимания и т.д. и т.п., я не буду. Они, конечно, есть. И даже, достаточно часто, выводят из равновесия.

Но в целом картина очень неплохая.

Мы сделали свой выбор. Мы решили больше не тратить энергию на адаптацию к режиму, на негатив, на споры с соседями, битвы с учителями и так далее, а потратить её на выстраивание новой жизни. Моему мужу сейчас 50 лет, мне 44.

Детям 19 и 17, они скоро станут совсем самостоятельными и, надеюсь, им пригодится приобретенный опыт.

Мы решили для себя, что еще можем устроится и пережить трудности сейчас, чем дожить до нищенской старости и жалеть, что не позаботились о себе раньше.

Уехать в Испанию на пмж — 83 ответа на форуме Woman.ru | Страница 2

83 ответа

Последний — 16 ноября 2018, 19:45 Перейти

28 февраля 2015, 23:34

#51

18 апреля 2015, 00:49

#54

24 апреля 2015, 14:10

#55

24 апреля 2015, 14:11

#56

24 апреля 2015, 14:13

#57

Гость

Меня так прикалывают люди,которые хотят переехать и их волнует только в какой город и школу:))Про вид на жительство которое не получить без покупки недвижки весьма недешевой,про подтверждение диплома несколько лет,по незнание языка и безработицу даже среди местных-человеку не иентресно:))

24 апреля 2015, 14:13

#58

24 апреля 2015, 14:14

#59

Гость

Это он испанию с черногорией перепутал.

24 апреля 2015, 14:15

#60

Гость

Молодцы, что поняли Правду жизни в РФ и уезжаете! удачи! Не бойтесь и не слушайте Рабов. Все умные и талантливые русские уже трудятся на благо других государств, где получают в благодарность Социальную поддержку и уверенность в Пенсии и Качественном Медицинском обслуживании!

24 апреля 2015, 14:16

#61

24 апреля 2015, 14:17

#62

24 апреля 2015, 14:23

#63

24 апреля 2015, 15:15

#64

27 апреля 2015, 14:40

#65

Дмитрий

Мой жена — Украинка и хочет уехать в Испанию, живет в Украине и гражданство украинское.

Гость

Зачем? Если Вы даже ничего не знаете о стране. Я понимаю, когда человек хочет переехать в другую страну, потому что убежден, что там его место, что ему безумно интересна культура той страны, местные жители и прочее. Соответственно такие вопросы на форуме задавать он не будет, он уже сто раз туда съездил, все узнал да посмотрел. А другого я не понимаю напрочь. Только потомушта «Европа»?)

Гость

Беженцем можно быть, например.

Гость

Ерунда какая-то, зачем такие злобные комментарии? Многие знакомые именно так и живут. Мамы с детьми в Испании, мужья в России. Друг к другу приезжают. Выбор был сделан из-за детей.

Хотят безопасной жизни в солнечной стране, детки уже говорят на 3х языках, постоянно на свежем воздухе, занимаются спортом. Я и сама хотела так поехать, но не могу. Нравится и здесь и там, сложно уехать надолго.

Поэтому по месяцу зимуем в Испании по туристической обычной визе)) А в остальное время работаем.

Гость

Ерунда какая-то, зачем такие злобные комментарии? Многие знакомые именно так и живут. Мамы с детьми в Испании, мужья в России. Друг к другу приезжают. Выбор был сделан из-за детей.

Хотят безопасной жизни в солнечной стране, детки уже говорят на 3х языках, постоянно на свежем воздухе, занимаются спортом. Я и сама хотела так поехать, но не могу. Нравится и здесь и там, сложно уехать надолго.

Читайте также:  Эмиграция в Израиль из России в 2021 году: как переехать на ПМЖ?

Поэтому по месяцу зимуем в Испании по туристической обычной визе)) А в остальное время работаем.

01 августа 2015, 19:32

#71

Гость

Вот и спросите, как их семьи не депортируют из Испании. В посте 15 все написано верно. Если бы только одна покупка дешевой квартиры давала право на постоянное проживание- в Испании уже было бы слишком тесно

13 августа 2015, 12:48

#72

ЧелЛoв ★ ★ ★

Ну и катитесь, меньше народу больше кислороду. Предательница. _

12 октября 2015, 14:38

#73

04 ноября 2015, 12:04

#74

04 ноября 2015, 12:05

#75

01 декабря 2015, 01:02

#76

Автор

Просто хочется жить в теплой стране , так надоела московская сырость и холод ((

Дмитрий

Здравствуйте.Собственно ситуация такова:Мой жена — Украинка и хочет уехать в Испанию, живет в Украине и гражданство украинское.Ее деда эвакуировали из Испании в СССР в конце 30-*****.

Дед женился в СССР (бабушка жива), потом родились дети , а моя жена — внучка этого испанца и у него имя и фамилия испанская, гражданин Испании.

Может кто-нибудь подскажет, есть ли у него реальная возможность уехать на ПМЖ в Испанию? Если да, то как все это можно сделать.

08 октября 2016, 16:22

#82

Автор

Насчет вида на жительство — есть возможность в перспективе купить не дорогое жилье в Испании

08 октября 2016, 16:23

#83

20 октября 2016, 01:32

#84

24 октября 2016, 23:21

#86

18 ноября 2016, 11:45

#87

08 декабря 2016, 01:28

#88

11 августа 2017, 12:56

#92

Эмиграция в Испанию из России: способы переезда на ПМЖ, отзывы

11 августа 2017, 13:13

#93

09 декабря 2017, 20:05

#94

гость

Мда… какое же это рассиянство в своем полном цвете тут представляется… Реальные убогие граждане государства ,которое катится в дыру,причем вы его таким и создаете. Лишенные всех талантов, толерантности, воспитания,самолюбия, культуры , человеческих стремлений жалкие рабы , которые при первом же успехе своего соседа обольют его говном с ног до головы.

вы -это лучшая мотивация оставить гнить вас всех в этом болоте. Даже мерзко читать, как малообразованные мелкие маргиналы ,заваривающие роллтон по вечерам просматривая пусть говорят и промывая кости всем кого знают со своим брюхастым мужичком советуют «закатать губу» тому кто не хочет жить также как они.

Вы безнадежны, и место где будут пользоваться вашим слабоумием и плодами вашей мнимой деятельности — Россия

Как переехать жить в Испанию на ПМЖ? Мануал для эмигранта. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Эмиграция в Испанию из России: способы переезда на ПМЖ, отзывы

1. Что означает ВНЖ и ПМЖ в Испании?

Каждая страна ЕС имеет собственный порядок выдачи ВНЖ (вида на жительство) и документов для ПМЖ (постоянного места жительства).

В Испании, за редкими исключениями, право на ПМЖ получают после 5 лет пребывания в стране с ВНЖ при условии того, что в каждом году количество дней пребывания в Испании превысило 183 дня.

Таким образом, переезд в Испанию на ПМЖ подразумевает пребывание в стране первое время с видом на жительство.

2. На основании каких законов возможно получение ПМЖ в Испании для граждан России?

Переезд в Испанию для граждан России возможен на основании общих законов, регламентирующих эмиграцию в Испанию для стран, не входящих в ЕС. Прежде всего это Органический закон 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» и Закон 14/2013 от 27 сентября «О поддержке предпринимателей и их интернационализации». 

3. Как переехать в Испанию на ПМЖ?

Наиболее распространенные способы легальной эмиграции в Испанию:

Существует также вероятность получения ВНЖ по оседлости (при нелегальной эмиграции).

Заказать консультацию

Это возможно осуществить на основании учебы на курсах испанского языка или по программам высшего образования с интенсивностью не менее 20 часов в неделю.

При оформлении выдается карточка студента максимум на один учебный год, при продолжении обучения ее можно продлить без выезда из Испании. Не считается резиденцией (ВНЖ), и время пребывания по ней в Испании не идет в зачет ПМЖ.

По договоренности с работодателем можно дополнительно оформить разрешение на работу, а находясь в Испании более 3 лет в качестве студента, можно сменить статус и оформить ВНЖ с правом на работу.

Учебную визу достаточно сложно получить сразу на всю семью, существуют и негласные возрастные ограничения.

5. Как получить ПМЖ в Испании на основании аренды?       

При подтверждении стабильного удаленного дохода, существенных сумм на счетах и наличия недвижимости в Испании для проживания возможно получение ВНЖ без права на работу/по благосостоянию.

Недвижимость может быть как собственной, так и арендованной, в последнем случае понадобятся более мощные финансовые гарантии. Важно, чтобы доход был легальный, а все налоги с него уплачены.

ВНЖ такого типа выдается сроком на год, для его последующего продления на два года необходимо пребывать минимум 183 дня в году на территории Испании. 

Этот оптимальный вариант для переезда всей семьи на ПМЖ при отсутствии необходимости ведения трудовой деятельности в Испании.

6. Как получить ПМЖ в Испании при покупке недвижимости (для инвестора)?

Для получения ВНЖ в таком случае подразумевается наличие минимальной суммы инвестиций от 500 000 евро на одного совершеннолетнего дееспособного человека. ВНЖ с правом на работу запрашивается для инвестора и ближайших членов семьи.

  В случае покупки недвижимости, как одного объекта, так и нескольких общей стоимостью от 500 000 евро и более, возможно также использование заемных средств банка на недостающую часть суммы, превышающую 500 000 евро.

Недвижимость может быть как жилой, так и коммерческой, либо участком земли. 

Преимуществами такого ВНЖ является сокращенное время рассмотрения запроса, а также отсутствие обязательного пребывания в Испании в течение 183 дней в году (достаточно одного въезда в страну в течение всего периода).

Этот тип вида на жительство дает право на работу инвестору и членам его семьи. После получения визы на 365 дней в году запрашивается специальное разрешение в Мадриде на оформление резиденции на два года.

Следующее продление ВНЖ выдается сроком на пять лет.

7. Найти работу в Испании – для предпринимателей и уникальных специалистов

В рамках закона 14/2013 можно претендовать на получение ВНЖ для предпринимателя и членов его семьи.

 Это возможно при ведении инновационного или стратегически важного вида деятельности, наличии инвестиций в бизнес, а также открытии рабочих мест. Необходимо представить бизнес-план, а также иметь опыт в ведении аналогичных проектов.

Возможность получения ВНЖ будет зависеть от решения Министерства экономики в Мадриде, которое рассматривает идеи проектов предпринимателей.

По этому закону предусмотрена выдача ВНЖ специалистам высокой квалификации, исследователям и научным сотрудникам, а также сотрудникам транснациональных компаний, переезжающих в Испанию в связи со сменой места расположения офиса.

ВНЖ этого типа выдается сроком на два года.

8. ПМЖ по оседлости в Испании

Возможность получить резиденцию в Испании по оседлости на данный момент существует, но получают ее не все желающие.

Важно понимать, что нелегальная эмиграция является большим риском для всей семьи, так как в течение всего времени пребывания в статусе нелегального иммигранта вы практически не сможете покидать Испанию и легально работать.

 Права нелегальных иммигрантов также зависят от региона Испании, в котором они находятся, например, отношение к ним в Каталонии более терпимое, возможен даже доступ (ограниченный) к государственной медицинской помощи.

Подготовку к запросу этого ВНЖ необходимо начинать с первого дня пребывания в Испании по просроченной визе, собирая документы, которые затем понадобятся для запроса ВНЖ.

Существует три вида оседлости: рабочий, социальный и семейный. Наиболее распространенный вариант – социальная оседлость запрашивается после трех лет пребывания в Испании и заключения контракта с работодателем или при вступлении в родственные связи с гражданином/резидентом Испании.

9. Переезд в Испанию на основании брака

Заключение брака с гражданином или резидентом Испании является одним из самых простых способов эмиграции в Испанию. При этом брак можно заключить, приехав в Испанию по шенгенской визе, и уже на месте оформить карточку резиденции на 5 лет с правом на работу (либо до окончания срока резиденции супруга в случае брака с негражданином Испании).

В зависимости от провинции, в которой будет происходить регистрация отношений, пакеты документов и сроки могут различаться. Также необходимо учитывать, что перед регистрацией брака с иностранцем-нерезидентом проводится собеседование пары на предмет выявления фиктивных отношений.

В некоторых провинциях сохранилась возможность оформления вида на жительства при регистрации гражданского брака “pareja de hecho”.

10. Существуют ли возрастные рамки для переезда на ПМЖ в Испанию?

Переехать в Испанию можно абсолютно в любом возрасте, многие пенсионеры выбирают именно эту страну за ее прекрасный климат, высокое качество жизни и уровень медицинского обслуживания.

Сложности, с которыми могут столкнуться возрастные заявители, переезжающие в Испанию, состоят только в том, что оформить частный медицинский полис можно только до определенного возраста (примерно до 70–80 лет в зависимости от условий конкретной страховой компании), то же самое касается и возможности приобретения недвижимости в ипотеку. Приятной новостью является возможность получения пенсии в Испании при соблюдении определенных условий.

Наиболее подходящий вариант эмиграции для пенсионеров – оформление ВНЖ без права на работу. Также при достижении пенсионного возраста по испанским меркам (65 лет) и наличии детей-резидентов в Испании можно подать запрос на воссоединение семьи.

Если вы мечтаете жить в Испании, но не определились какой из вариантов получения ВНЖ для вас более подходящий, обращайтесь в Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» для получения индивидуальной консультации по данному вопросу. Наши специалисты окажут вам содействие в юридических, правовых и документационных вопросах для того, чтобы вам переехать жить в Испанию. 

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Статья оказалась полезной?

Да

(13) (1)

Испания — отзывы переехавших

Ал

Дорогие сограждане,не в коем случае не приезжайте в Испанию или ещё куда пока не поживаете тут год.Я начитавшись отзывов полоумных имбецылов и пожив тут пару недель переехал в Испанию на ПМЖ,на работу я тут и не рассчитывал,так как имею бизнес в России и не плохо зарабатываю,просто устал от зимы и от царя с предворными .

И предупрежу коментарии зарабатываю не благодаря государству ,а вопреки.Так вот купив себе таунхаус в хорошем районе( не гетто) за 100 тысяч евро включая налоги,я не как не ожидал , что купил сарай сделанный из дерьма и веток!Зимой оооочень холодно,влажность запредельная,утром у окон на полу лужи,вентиляция и отопление не предусмотрены.

Читайте также:  Зарплаты в дании: средняя и минимальная по профессиям в 2021 году

Открывай окна и включай кандеи вот и все.Но это же каменный век,а стоимость камуналки особенно зимой под 200 евро за 76 кв.метров.И это при относительной экономии.Если конечно ничего не включать и не мыться будет дешевле,но нафига так жить.Слышимость в этих домах такая,что кажется что соседи сидят у тебя дома.

Не спят они до часа ночи и больше,вот и прикиньте.Закон о тишине в Испании есть,но как и многое другое он не работает ,темболее по отношению к испанцам.А если вызовите полицыю,то вы останетесь крайними,так как тут примерно тоже что на Кавказе,все на личных знакомствах.

Приготовтесь к тому что вы тут таджики вне зависимости от финансового состояния( олигархов в расчет не берём).Испанцы это цыгане,только наркотиками не торгуют ,хотя не знаю.

Грязнули страшные,помимо того что город и окрестности завалены мусором дак эти любители вонючих псин за ними совсем не убирают,все в говне!!!Так же они очень шумные и не воспитанные в отличии от скандинавов.

Всех русских они ненавидят и не верьте их улыбкам,за глаза они поливают вас таким говном что караул,соседские псины лаят постоянно ,но на это так же всем пофиг.А загорающие топлес старухи это вообще за гранью добра и зла!Всех русских женщин они считают проститутками,которые отбивают их мужчин.Так же они очень ленивые и жадные.

Страшные бюрократы и на контрасте не знают даже свои законы,даже работники госучреждений.Но в оправдание новерное можно сказать,что законы они меняют раз в квартал,а то и чаще.Цены на все кроме продуктов запредельные,та же Икея в три раза дороже чем в России.А качество товаров в других магазинах просто отвратительное.Так же вся инфраструктура в ужасающем состоянии ,главный парк в Торревьехе не ремонтировали 15 лет,это просто мрак,все разваливается,краска выцвела и т.д.И это малая часть того что я увидел со временем.Но в Россию не хочется.

Доминик

Испанцы — держитесь !
Россия — с Вами !
Россия & Испания — Мы … — Вместе !!!
Амор , — Испанцы !.
Амор , — Испания —
Амор и Респект певцу Энрике Эглесиасу , танцору Эммануилу Азеведо Дансе , Послу Испании в России (в Москве), Президенту Испании и — Всему Испанскому — » Милому «, — народу !!!
-» Многая , — Вам … — Лета » !!! — Аминь .
С Уважением Валерий. Поэт.- песенник — любитель.

Россия. Липецкая область .

svet

Правильно сказали, что с деньгами/ работой и поддержкой родных или знакомых можно устроиться, а так никому мы не нужны, нужны только наши деньги, с которыми и в России жить хорошо. Не нужно хаять Россию и оскорблять людей которые здесьсь живут.

Мы много путешествуем, как за границей, так и по России и хочу сказать есть очень прекрасные места, ничем не хуже и не лучше заграницы, и люди добродушные, приветливые, всегда готовы придти на помощь. Везде по своему хорошо и красиво, как и люди, везде разные, хамы и дураки везде есть. » Хорошо там, где нас нет».

Нравиться вам там жить, живите пожалуйста, каждому свое, но не облевайте грязью Россию. Многие Россияне живут в разных странах так, как и в России много иностранцев на ПМЖ и не только из ближнего зарубежья.

Olga Friauf

http://www.the-village.ru/village/business/go/225185-ispaniya

Про язык вы просто не правы. Во-первых, за время учебы язык подтягивается до любого уровня, тем более это относительно несложный язык, во-вторых, свободное владение языком требуется далеко не во всех случаях.

В Барселоне невозможно находиться летом максимум месяц, и то не каждый год. А сейчас на улице солнце и 20 градусов, и в прогнозе на ближайшие 10 дней пасмурный день всего один. А теперь сравните с Москвой, где больше всего зимой убивает не холод, а именно эта постоянная серость и отсутствие солнца.

Вы тут еще пенсионеров упоминали, так вот здесь сотни если не тысячи англичан, которые переезжают в Испанию на пенсию, видимо, им на Альбионе тоже солнца не хватает ????

Александра

Хочу взять дорожную сумку, собрать необходимые вещи и уехать жить в Испанию, как это сделать и с чего начать, незнаю! Кто-нибудь) расскажите!

Den

https://catalunya.ru/topic/2856-pereezd-v-ispaniyu-sroki-tseny-byt-i-prochee-lichnyy-opyt-chast-2/

Народ, что вы все едете в эту Испанию? У меня коллега с работы два года назад купил квартиру в Испании, сосед тоже без ума, прямо бредит « Какая кухня, какой воздух! Какие люди! ».

Жить надо на родине! Есть только свои продукты, ходить чаще в лес. Русские. Вообще-то, к морям не привыкли. Всегда в походы ходили, делали суп из тушенки. Ну вкусно же было? Что же сейчас все прутся в Испанию?

Петр

Мы не граждане Мира ! «Нам дым отечества и сладок и приятен ! » Наши предки не безродные люди , жизнь за стану отдавали !

iglesias

https://www.mybirds.ru/forums/topic/108879-moy-opyt-pokupki-doma-i-pereezda-v-ispaniyu/

  • Ваш сарказм дружище ни на чем не основан, кроме собственных негативных эмоций.
  • Свой дом я покупал в кредит, около 3,7% годовых, на 25 лет.
  • Где-то в России Вы найдете подобные условия ?

Квартиру в сотне метров от моря можно купить за 80 тысяч евро. А есть банковские объекты и за 25-30 тысяч.

Сдача нашей скромной квартиры в Питере в аренду окупает половину суммы ежемесячного платежа по кредиту. В Москве покрывала бы полностью.

  1. Продукты в Испании дешевле, и их не надо рассматривать под лупой на предмет качества.
  2. А самое главное — нет негатива, идущего от людей, нет пробок, нет хамства на улицах, ребенок ходит в бесплатную муниципальную школу, светит солнце, шумит море…
  3. Что касается работы — да, нужны источники какого-то дохода, и желательно из России.
  4. Ну вот у нас соседи пенсионеры из Москвы, они живут здесь на свою пенсию.
  5. Но кто хочет и желает работать, устраивает свою жизнь и в Испании.
  6. А кто привык сидеть на печи и есть калачи — тот везде так будет.
  7. Что касается цен на автомобили — гляньте, сколько стоит в Москве Хаммер, и, возможно решите сами купить себе один или два.

Cool Dude

http://www.the-village.ru/village/business/go/225185-ispaniya

Если вам 20-24 года, если вы любите испанский и Испанию и если у вас есть свободных тысяч 10 Евро, можно поехать туда поучиться. )

Но встанет вопрос, что делать со своей жизнью дальше, после учёбы. В Испании как специалист вы будете мало кому нужны. В России испанское образование тоже не котируется, а испанский язык нужен разве что только в мелких фирмах, которые торгуют вином, и при посольстве.

А если у вас есть 501 тыс.Евро, чтобы купить дом и вам больше 55, то тут вопрос, стоит ли выбирать Испанию для пенсии. Можно с такими накоплениями и в Москве неплохо дожить свои 20-30 лет.

iglesias

https://www.mybirds.ru/forums/topic/108879-moy-opyt-pokupki-doma-i-pereezda-v-ispaniyu/

Так в том то и дело, что переехать, или даже просто купить себе дачу в Испании — просто.

Это не так сложно, это я бы сказал, дешевле и легче, чем построить себе дом где-нибудь под Питером, во Всеволожске например(про Москву вообще молчу). Вгрохать туда здоровье, деньги и жить за своим высоким забором, вдали от реальных загородных удовольствий.

Самое главное — это стереотипы, живущие в нас самих.

Вот у нас в сотне метров живет пенсионер из Москвы, кстати классный специалист по различным видам наскомоядных птиц, в свое время разводивший их десятками, когда и об интернете ещё и слыхом не слыхивали.

Так он сожалеет, что раньше, когда помоложе был, в Испанию не уехал. Потому что не знал — как.

Понимаете ?

Olga Friauf

http://www.the-village.ru/village/business/go/225185-ispaniya

В Испании же  не совсем нет работы, просто ее сложно найти. Но люди находят и работают. Да, это не огромные деньги, чаще всего, но жить вполне можно.

И для многих лучше жить в прекрасной Барселоне на штуку евро в месяц, чем в слякотной промозглой Москве на три. Это вопрос приоритетов.

Как в Москве провинциалы зачастую активнее и напористее ведут себя на рынке труда, так и здесь понаехавшие зачастую уводят рабочие места у инфантильных местных, сидящих на шее у родителей.

Elisey SHevcov

https://catalunya.ru/topic/2856-pereezd-v-ispaniyu-sroki-tseny-byt-i-prochee-lichnyy-opyt-chast-2/

MarinaMoscu, Местное население – замечательное. Мало где в Европе встретить такое великодушие. Русских женщин, кстати, они считают красавицами. Сейчас мы по большей части в Барселоне, но собираемся переезжать или в Ситжес, или на Коста Брава, — например, в Сан Фелю.

Выбирать место нужно от своего темпа жизни. Нам сейчас хочется больше солнца и возможности на работу, домой к друзьям, ходить пешком. А заработать, оказывается, хорошо можно не только в Барселоне.

Насчет Барселоны – скопление иммигрантов там только в районе Раваль. Особенно по ночам. А так Барселона очень приличный, динамичный город. Насчет Бадалоны у вас предвзятое мнение. Там есть рабочий поселок (наверное, его вы и имели в виду) и есть прекрасные районы с парками, красивыми набережными.

MarinaMoscu, а что вы ждете от места и на какой бюджет рассчитываете? Тут форум грамотный, подскажут.

Asia Prada

http://www.the-village.ru/village/business/go/225185-ispaniya

Живу в Испании уже несколько лет, в целом да, всё так.

Работа есть, но она для высококвалифицированных специалистов, инженеры и ITшники везде нужны. Устроиться официантом или на ресепшен почти нереально, но, например, в туристической отрасли иностранные языки могут помочь, т.к. уровень английского здесь у самих испанцев очень слабый. Без испанского, естественно, никуда.

Ещё интересно то, что в связи с безработицей в Испании совершенно нормально идти учиться в университет и в 30, и в 40 лет на второе высшее или магистратуру. Поэтому «новоприбывшим» я бы посоветовала по возможности пойти поучиться, заодно «влиться» в местное общество и обзавестись испанской корочкой и связями.

Александр Константинов

https://vk.com/topic-65286234_29278840

Все привет .Живу в Испании 10лет ничего особенного нет скукота как и везде кто работает а кто не работает приходишь домой до поздна пашешь как негр ха копейки разве это жизнь одумайтесь.Не привык к таким законом как Испании соблюдать их правила но я знаю дочего довели до такой жизни просто ужас а вы любуйтесь .

Татьяна Белоус

https://vk.com/topic-65286234_29278840

Моя история жизни за границей

Я встречала много людей, у которых есть желание покинуть свою родину и уехать искать лучшей жизни за рубежом. Они уверенны, что там жизнь прекрасна и деньги падают с неба!

У меня никогда не было в планах покидать свою страну и искать лёгкой жизни. Потому что меня всё устраивало, я получила высшее юридическое образование в престижном вузе своей страны.

Имела работу, которая мне нравилась. Много знакомых и несколько верных друзей, с которыми часто созванивалась и проводила досуг. Планировала реализовать себя на родной земле.

Свою жизнь представляла так – наберусь опыта и стану успешным юристом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *