Независимо от того, являетесь ли вы признанным человеком в мире шоколада или просто наслаждаетесь вкусным шоколадом в качестве удовольствия раз в полгода, шоколад играет огромную роль в нашей жизни. Шоколад — это большой бизнес, и в 2016 году было оценено, что мировой рынок шоколада стоил 98,3 миллиарда долларов. Во всем мире страны производят какао-бобы, чтобы обеспечить наш ненасытный растущий спрос. Наши сладкие зубы теперь являются серьезным бизнесом, и в этой статье мы составили список 10 лучших стран-производителей шоколада по всему миру.
10 | Доминиканская Республика — 68 021 тонн
Доминиканская Республика является мировым лидером в области шоколада, возглавляя сбор за экологически устойчивое производство. Их этический подход к производству шоколада укрепляется благодаря тому, что Доминиканская Республика является страной, сертифицированной Fairtrade Certified (справедливая торговля), и производит продукты, проверенные мировыми торговыми организациями, для того чтобы фермеры получали соответствующую оплату за свой урожай. Доминиканская Республика создает два очень разных вида какао, маслянистые бобы Sanchez и бобы Hispaniola.
9 | Перу — 71 175 тонн
Конкуренция за сельскохозяйственные угодья в Перу жесткая, что ограничило возможности роста какао-бобов в регионе. Фермеры также должны конкурировать с бобами коки, это боб из которого производят кокаин. В 2007 году производители шоколада признали качество перуанского какао-бобов. Фермерам предлагали лучшие цены на свои сельскохозяйственные культуры благодаря фермерам Fairtrade и растущему признанию органических побочных продуктов какао. Спрос на перуанские бобы обеспечил, чтобы страна оставалась одним из ведущих мировых производителей какао бобов.
8 | Мексика — 82 000 тонн
Говорят, что первые шокоголики в мире были Майя из юго-восточной Мексики, которые обнаружили преимущества для здоровья и несравненный вкус какао почти три тысячи лет назад! Хотя Мексика по-прежнему является одним из крупнейших производителей какао-бобов в мире, с 2000-х годов производство упало примерно на 50%. Болезни какао опустошили производство какао в Мексике, в результате чего страна Центральной Америки импортировала больше какао, чем экспортирует. Сегодня Мексика ведет борьбу с новыми гибридными растениями, которые демонстрируют устойчивость к болезням.
7 | Эквадор — 128 446 тонн
Эквадор не производит много какао, но эксперты утверждают, что то, что они производят, является лучшим в мире. Фермеры Эквадора называют свое «Черное золото» какао-бобов, а богатая шоколадная паста, извлеченная из бобов, является одной из ключевых критериев на пути страны к славе. Археологи считают, что Эквадор является оригинальным домом для какао-бобов, со следами какао, найденными в керамической керамике, датируемой 3300 годом до нашей эры.
6 | Бразилия — 256 186 тонн
Бразилия производит более 250 000 тонн какао каждый год, однако, как нация любителей шоколада — нужно справедливо сказать, что много какао остается у них в стране. Согласно Бразильской ассоциации шоколадной промышленности, 75 % населения Бразилии потребляют шоколад. Производство какао в Бразилии основано на устойчивости и характеризуется низкими выбросами парниковых газов и производством семейных ферм. Тип какао, производимого в Бразилии, также варьируется в зависимости от разницы температур в северном и южном регионах. Следовательно, шоколад имеет разный вкус и состав в зависимости от того где произрастают какао бобы.
5 | Камерун — 275 000 тонн
Мы отправляемся в Западную Африку, чтобы встретиться с пятой по величине страной-производителем шоколада в Камеруне. За последние несколько лет в Камеруне были сделаны большие успехи, чтобы сделать отрасль какао-сельского хозяйства более устойчивой. В 2016 году более 9500 фермеров какао в Камеруне получили более 1,4 млн. дол. сша, в виде премий за устойчивое развитие этой отрасли в стране. Эти платежи отражают высокую оценку за усилие фермеров, которые работали, для того чтобы стать более профессиональными и добиваться сертификации своей работы.
4 | Нигерия — 367 000 тонн
Хотя Нигерия является четвертым по величине производителем шоколада в мире, их промышленность фактически находится в упадке. Это в основном связано с тем, что какао-фермы в Нигерии очень старые, а также фермеры, выращивающие сельскохозяйственные культуры. Ведутся призывы к реструктуризации какао-индустрии для привлечения молодых фермеров и выпускников и мы надеемся, что эти действия оживят когда-то прибыльное нигерийское предприятие. Миссия Ассоциации Какао Нигерии — это ребрендинг и перераспределение какао-земледелия как «занятие выбора» для фермеров. Надеемся, что Нигерия станет крупнейшим африканским производителем какао к 2020 году.
3 | Индонезия — 777 500 тонн
Индонезия относительно новичок в производстве какао, вступая в игру в начале 1980-х годов и становясь доминирующей силой в отрасли. Хотя производство увеличилось за эти годы, болезни, подверженные воздействию деревьев, сорвали их усилия по производству шоколада. Насекомое как носитель болезни повредило многие из какао-ферм в стране, что привело к плохим корням и какао-бобам низкого качества. Многие какао бобы, произведенные Индонезией, должны быть смешаны с импортированными бобами для создания какао-порошка. Это связано с тем, что фермеры должны получать наличные деньги за свои сельскохозяйственные культуры, а не ждать, пока их плохие качественные бобы будут нормально бродить.
2 | Гана — 835 466 тонн
Гана впервые начала производить какао в середине 19 века и теперь отвечает за более 20 процентов производства мирового какао. За последние 20 лет индустрия была революционизирована. Когда-то принадлежавший Гане Какао Совет, фермеры решили запустить свой собственный шоколадный бренд в 1997 году, при поддержке The Body Shop. Шоколад «Divine Fairtrade» входит в состав организации фермеров какао «Kuapa Kokoo» и гарантирует, что все фермеры из какао получили бонус Fairtrade и долю прибыли в компании.
1 | Кот-д’Ивуар — 1 448 992 тонн
В 2014 году фермер Кот-д’Ивуар снял видеоролик о том, как он впервые дегустировал шоколад. Хотя он всю свою жизнь был фермером, но никогда не испытывал вкуса готового продукта. Кот-д’Ивуар отвечает за 30 процентов мирового какао, поставляя такие компании, как Nestle и Cadburys с какао-бобами.
Две трети дохода от торговли Кот-д’Ивуаром поступают от производства какао, однако в промышленности существует опасность из-за зависимости от детского труда.
Шоколадная индустрия призвана продолжать развивать и финансировать программы, помогающие спасать и реабилитировать детей, работающих в шоколадных фермах.
Метрическая тонна какао — что это такое
Какао (английский – cocoa) – основной ингредиент шоколада. Контракты заключаются на товарных и фьючерсных биржах.
График онлайн какао
Родина какао – субэкваториальные районы Южной Америки. В настоящее время культивируется во многих тропических регионах. Первые упоминания о возделывании какао относятся к периоду 5-5,5 тысяч лет назад.
У индейцев майя какао считалось священным – неизменный атрибут на свадьбах и других церемониях. Почитали какао и ацтеки, считавшие, что людям его подарил бог Кетцалькоатль. Европейцы узнали о какао после первых колониальных кампаний.
Первое время это был очень дорогой напиток, доступный только элите (как сахар в свое время в России). До Европы какао добралось раньше кофе.
Сначала какао употребляли только как напиток, шоколад начали делать в начале 19 века с открытием технологии производства масла из какао-бобов.
С ростом популярности какао его начали активно культивировать, зачастую используя рабский труд. Центрами производства стали Венесуэла, Эквадор, бразильские города Салвадор и Белем. Сегодня немалый объем какао производят в Центральной Африке и Индонезии.
Продукты из какао:
- шоколад – производят из масла, получаемого путем прессования какао-бобов;
- какао (напиток) – производят из порошка, являющегося сухим остатком прессования бобов для извлечения масла;
- шелуха бобов используется как корм для скота;
- какао масло используется также в фармакологии и для производства косметики;
- индейцы издавна используют перебродившее какао для получения алкогольного напитка – техате.
Факт: 90% всех какао-бобов идет на производство шоколада.
Какао торгуется на бирже CME (Cocoa Futures) и на некоторых других площадках.
Единица измерения какао
Товары на бирже измеряют:
На бирже CME какао торгуется в метрических тоннах. Один контракт предполагает поставку 10 тонн продукта.
Цена какао на бирже
На бирже CME какао продают за американские доллары. Другие биржи торгуют за валюту своей страны рубли, франки, рэндах, песо, гонконгских долларах, рупиях евро, юанях, иенах, австралийских долларах и т.д. или предлагают трейдерам торговать в нескольких валютах.
Цена товара на бирже зависит от:
- объемов производства и спроса;
- спекуляций;
- курса валют;
- форс-мажоров (ураганы, прочие стихийные бедствия, войны, политические факторы и др.);
- мировые кризисы.
Ниже приведена стоимость какао на CME с 1973 по 2019 год. Цена указана в долларах за тонну.
Инвестирование в какао
Доход на финансовых рынках трейдеры и инвесторы получают через такие инструменты:
Если вы сами не хотите заниматься трейдингом, хорошим решением станет доверительное управление. Но в таком случае успех зависит от квалификации людей, которым вы доверили свои деньги.
Если такой вариант захода на финансовый рынок не для вас, решение в самостоятельной торговле. Обязательно пройдите обучение у профессиональных преподавателей.
Они научат работе с графиками, осцилляторами и индикаторамами, анализу объемов, манименеджменту и другим основам.
Контракты на какао торгуются на товарном рынке. Для инвестирования также доступен фондовый рынок (облигации, ПИФы, и другие ценные бумаги), форекс и рынок драгоценных металлов (золото, серебро, палладий, платина).
Производство какао в мире
Доминирует на рынке какао Кот-д’Ивуар. Это небольшое африканское государство производит в разы больше любого другого производителя.
ТОП производителей какао (сезон 2018/19):
- Кот-д’Ивуар – 2,15 млн. тонн.
- Гана – 900 тыс.
- Эквадор – 298 тыс.
- Камерун – 250 тыс.
- Нигерия – 245 тыс.
- Индонезия – 220 тыс.
- Бразилия – 195 тыс.
- Папуа Новая Гвинея – 38 тыс.
Экспорт какао
Основными экспортерами какао-бобов являются страны-лидеры производства.
ТОП-5 экспортеров какао-бобов (2017):
- Кот-д’Ивуар – $3,79 млрд. (40% рынка).
- Гана – $1,77 млрд. (19%).
- Нигерия – $660 млн. (7,1%).
- Эквадор – $619 млн. (6,6%).
- Камерун – $492 млн. (5,3%).
ВВП Кот-д’Ивуара в 2017 году составил $40,4 млрд. То есть, экспорт какао-бобов из этой страны составил почти 10% ее ВВП – стратегический продукт!
Импорт какао
Основным импортером какао-бобов являются Нидерланды. Эта страна почти вдвое опережает США и значительно – остальные другие государства.
ТОП-5 импортеров какао-бобов (2017 год):
- Нидерланды – $2,29 млрд. (25% рынка).
- США – $1,17 млрд. (13%).
- Германия – $949 млн. (10%).
- Бельгия + Люксембург – $784 млн. (8,4%).
- Малайзия – $685 млн. (7,3%).
Россия в 2017 году импортировала какао-бобов на $184 млн. (2% от всего импорта). На $68,1 млн. импортировала Украина (0,73%), на $21,2 (0,23%) – Беларусь.
Крупнейшие производители шоколада
Инвестирование в какао можно рассматривать и через инвестирование в ценные бумаги производителей шоколада, ведь эти отрасли тесно связаны. Как мы уже узнали, 90% какао-бобов уходит на производство шоколада. По оценке экспертов, в ближайшие годы рынок будет расти примерно на 5% в год.
ТОП-10 производителей шоколада по чистому объему продаж (2018 год):
- Mars Wrigley (США) – $18 млрд. Частная компания. Владельцы – семья Марс.
- Ferrero Group (Италия, Люксембург) – $12 млрд. Частная компания. Владельцы – семья Ферреро.
- Mondelēz International (США) – $11,6 млрд. NASDAQ (тикер – MDLZ).
- Meiji Co (Япония) – $9,7 млрд. Токийская фондовая биржа (тикер – 2269).
- Nestlé SA (Швейцария) – $8,8 млрд. В листинге SIX Swiss Exchange.
- Hershey Co (США) – $7,5 млрд. NYSE (тикер – HSY).
- Lindt & Sprüngli AG (Швейцария) – $4,1 млрд. Швейцарская фондовая биржа (тикер – LISN и LISP).
- Ezaki Glico Co (Япония) – $3,2 млрд. TSE (тикер – 2206).
- Arcor (Аргентина) – $3,1 млрд. Частная компания, основа выходцами из Италии.
- Pladis (Великобритания) – $2,8 млрд. Молодая компания, основана в 2016 году. Принадлежит турецкому конгломерату Yıldız Holding.
Крупнейшие товарные и универсальные биржи
Сырьевые, фьючерсные и универсальные биржи:
- CME (Чикагская товарная биржа),
- COMEX (Товарная биржа, часть NYMEX),
- NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа),
- ICE (Интерконтинентальная биржа),
- CBOT (Чикагская торговая палата),
- Миннеаполисская зерновая биржа (MGEX),
- NADEX (биржа бинарных опционов).
- LME (Лондонская биржа металлов),
- LIFFE (Лондонская биржа фьючерсов).
- ASX (Australian Securities Exchange, Сидней, Австралия).
CFD на какао
Начинающие трейдеры часто задают вопрос: как торговать на сырьевом рынке, что делать со всеми этими тоннами какао-бобов и тысячами баррелей нефти? А ничего с ними делать не нужно. Лидер рейтинга брокеров Академии Masterforex-V компания Nord FX предлагает инвестировать через CFD (Contract For Difference) без покупки физического товара. Зарабатывайте на разнице цен!
А с кредитным плечом торговать стало еще проще, ведь не нужно платить 100% лота.
Товары сырьевого рынка
- Сектор энергетики: нефть (WTI, OMAN, URALS, Brent), бензин, мазут, дизель, биодизель, газойль,керосин, бензол, природный газ, сжиженный природный газ, уголь, электроэнергия.
- Промышленный сектор:метанол, полипропилен, этанол, этилен.
- Чермет и цветмет:алюминий, молибден, уран, сталь,никель, кобальт, олово, свинец, латунь, цинк, медь.
- Драгметаллы:палладий, платина, серебро, золото.
- Аграрный сектор: пшеница, ячмень, овес, рис, кукуруза, соя, соевое масло, соевый шрот, семена подсолнечника, хлопок, живой скот (live cattle), бычки на откорме (feeder cattle), свиные туши (lean-hogs), замороженный бекон, молоко, сахар, сливочное масло, сыр, какао.
Финансовые регуляторы на фьючерс и CFD какао
У каждой биржи, брокера, маркетмейкера должна быть лицензия, которая подтверждает его законную работу. Выдают лицензии регуляторы:
– Банк России, ФСФР – в России, CFTC, NFA, SEC – в США, CySEC – на Кипре, FI – в Швеции, FCA – Великобритании, FSAEE – в Эстонии, CNMV в – Испании, FCMC – в Латвии, FINMA – в Швейцарии, PFSA – в Польше, BaFin – в Германии, ACPR и AMF – во Франции, MiFID (для всех стран Евросоюза), НКЦПФР – в Украине, AFSA – в Казахстане, MAS – в Сингапуре, SFC – в Гонконге, FinCom – в Китае, CSRC – в Китае, SEBI – в Индии, SET – в Таиланде, IFSC в Белизе, FSC – на Маврикии, FSCL – в Новой Зеландии, ASIC – в Австралии, FSB – в ЮАР, Botswana IFSC – в Ботсване, CMB – в Турции, Dubai FSA – в Дубае, ОАЭ, Tadawul – в Саудовской Аравии, ISA – в Израиле.
А как вы оцениваете перспективы инвестирования производные инструменты какао, насколько, по вашему мнению, привлекателен рынок? Оставьте, пожалуйста, свой отзыв в х и поделитесь статьей в соцсетях.
С уважением, wiki Masterforex-V – курсы бесплатного (школьного) и профессионального обучения Masterforex-V для работы на форексе, фондовых, фьючерсных, товарных и криптовалютных биржах.
Курс Какао (cocoa) сегодня – График цены и Пример покупки
Курс какао на сегодня – график стоимости онлайн на биржах ICE и NYMEX. Динамика котировок за все время и на сегодня, факторы влияния на стоимость актива.
Какао (Theobroma cacao) – это южное растение семейства Мальвовых, сушенные и ферментированные семена которого используются для приготовления одноименного горячего напитка, шоколада, а также в кондитерских целях. Родиной этого растения является Южная Америка, но в наше время оно давно успешно выращивается в Западной Африке, а также в Юго-Восточной Азии.
Какао на бирже (COCOA) представлен в форме нескольких разных типов активов, так что каждый трейдер может выбрать для себя наиболее удобный:
- Сушеные какао-бобы (Cocoa);
- Поставочные фьючерсы (C, CJ, CC), LIFFE, NYMEX, ICE и др.;
- CFD (#C-COCOA), которыми можно торговать и на Форекс.
Курс цены на какао прямо сейчас (онлайн) на ICE и NYMEX
- Современные технологии позволяют смотреть график какао онлайн прямо на нашем сайте.
- Цена на какао на бирже ICE (CC):
- Стоимость какао на бирже NYMEX (CJ) – график онлайн:
О какао
Удобнее всего торговать расчетными фьючерсами и CFD на данный вид сырья. Размер одного поставочного фьючерсного контракта составляет 10 метрических тонн с минимальным шагом цены 10$ на тонну.
На LIFFE котировки какао проходят под тикером «C». Торги проходят сезонно в 3-й, 5-й, 7-й, 9-й и 12-й месяцы года с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:50 по местному времени.
На NYMEX фьючерс на какао идет под тикером «CJ» торги проходят также как и на LIFFE с той лишь разницей, что время работы c 16:20 до 22:30 по МСК.
Наряду с сушеными какао-бобами, на биржах представлено какао-масло и порошок. В таком случае цена на какао определяется умножением стоимости лота бобов на фиксированный коэффициент (чаще всего он близок к 3,5).
CFD на какао можно торговать не только на товарных биржах, но и у некоторых Форекс-брокеров. Это значительно упрощает вхождение на данный рынок для мелких трейдеров. Обычно, такие CFD проходят под тикером «#C-COCOA» и в отличие от фьючерсных контрактов полный лот содержит не 10, а 40 метрических тонн.
Где выгоднее торговать какао и пример заработка
Для заработка на фьючерсе Какао мы рекомендуем только надежных и известных брокеров. Мы предпочли надежного брокера FinmaxFX с хорошей историей, который регулируется ЦРОФР и предоставляет огромный список активов.
Для покупки мы зашли на эту страницу и открыли график курса Какао. В данный момент рынок положителен и наша аналитика показывает, что стоит открыть сделку на рост котировок.
Мы указали объем лота 0,20 и нажали кнопку Buy:
Через несколько дней мы увидели хороший рост курса и текущую прибыль в 280 долларов:
На этом уровне мы решили зафиксировать прибыль и закрыть сделку:
Работать здесь одно удовольствие. FinmaxFX предлагает самые лучшие условия для трейдеров, более 500 активов, регулирование ЦРОФР и FSA.
Рекомендуемый начальный депозит у брокера $200, так как рекомендуется открывать сделки хотя бы на 10% от суммы депозита. Это позволит вам открыть несколько сделок одновременно и придерживаться риск-менеджмента.
Факторы влияния на цену какао
Как и кофе, какао является продуктом растительного происхождения, а это предполагает значительное влияние погоды на то, какое его количество удастся произвести. Курс какао остро реагирует на геополитические события в регионах произрастания.
Так, в 2014-м – 2015-м годах, топлива в огонь бычьего тренда подлила вспыхнувшая в Западной Африке лихорадка Эбола, распространившаяся в Гане, Гвинее и Либерии, которые находятся по соседству с лидером региона по производству какао – Кот-д’Ивуаром, в результате чего цены фьючерсов обновили 3-х летние максимумы.
Хорошие урожаи приводят к падению цен и наоборот. Оказывает влияние на курс какао на сегодня спрос и потребление не только его самого, но и производных от него продуктов, а также экономическим положением в странах-потребителях сырья.
Длят того, чтобы упростить сбор статистики и получение точных данных по производству-потреблению, государства производители и потребители образовали специальную «Международную какао организацию» – ICCO, но на практике из-за отсталости и политической нестабильности во многих странах-производителях какао это все равно не всегда помогает.
Недостаток статистики делает трейдеров подверженными влиянию слухов. Так летом 2010-го года один спекулянт на лондонской бирже LIFFE скупил более 240 тыс. тонн какао-бобов, моментально вызвав взлет его цены более чем на 0,5%, притом, что обычно стоимость какао редко изменяется более чем на 10% в течение года.
Динамика стоимости
После почти 4-х летнего бычьего тренда, когда с конца 2006-го по середину 2010-го, какао подорожал с 800 до 2500$, из-за перепроизводства сырья и проблем в европейской экономике инициативу на 3 года перехватили медведи, стащив цену к 1400$, где она обрела твердую поддержку и затем успешно отработала фигуру «двойное дно» снова поднявшись к 2400$. С сентября 2016-го на данном рынке снова начался обвал к 1400 остановившийся лишь в начале 2018-го года.
Вместо вывода
Как видно, долгосрочная динамика курса характеризуется резкими и сильными колебаниями, что может привести как к огромной прибыли, так и к существенным убыткам. Для любителей легкой прибыли и скальпинга этот товар не подходит, поскольку чтобы выйти из сделки с плюсом надо обладать знаниями специфики рынка, а также информацией о погоде и ситуации в регионах произрастания какао.
10 стран-лидеров по производству какао
Если верить историкам, какао появилось в Центральной Америке около 5000 лет назад. Относительно за короткий период какао-бобы получили огромную популярность, а производство какао достигло мировых масштабов. Мы расскажем о странах, занимающих лидирующие места по производству какао.
Все мы разные и у каждого шоколад вызывает свои ассоциации: для одних это просто удовольствие, а для других — пагубная привычка, либо слабость, которую можно приравнять к распитию алкоголя. Но для большинства фермеров какао — это промышленность, приносящая огромные доходы. Согласно статистике 2016, общий доход от шоколадного бизнеса составил $98.3 млрд.
Шоколад получают из какао-бобов, которые, как известно, растут на деревьях какао. Сегодня, производство и потребление шоколада представляет собой сложную сеть мирового рынка.
Топ-10 состоит из государств, разбросанных по четырем континентам. Так, какие жестраны выращивают и собирают самые большие урожаи какао-бобов? По данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, мы составили список лидеров производства какао во всем мире:
10. Доминиканская Республика
Продукты Fairtrade — проверяются мировыми торговыми организациями, что гарантирует фермерам получение адекватной компенсации за производство своих урожаев.
В Доминиканской Республике выращивается два разных вида какао: маслянистое считается более дешевым, и известно в мире под названием Санчес. Второй тип — сухое какао с более ферментированным бобом, называется оно Эспаньола. В совокупности в стране в 2013 году было произведено 68 021 т какао- бобов.
9. Перу
Следует отметить, что в последние годы Перу стал самым крупным производителем кокаина во всем мире. Более чем 60,000 гектаров земли используются для выращивания коки, из нее получают приблизительно 340 т кокаина. Для сравнения деревья какао занимают всего лишь 48,000 гектаров земли, а общее производство какао составляет 71 175 т какао-бобов.
8. Мексика
Гниль стручка уже на протяжении долгих лет уничтожала мексиканский урожай какао. Однако, сейчас появилась надежда на новые гибридные сорта, которые возможно окажутся устойчивыми к этой болезни. По данным ФАО, за прошлый год Мексика произвела более 82 000 т какао-бобов.
7. Эквадор
Конечно, объемы производства какао в Эквадоре нельзя сравнивать с глобальными мощностями какао-индустрии, расположенной в Западной Африке. Но это только с точки зрения объема валовой продукции, так как многие ценители лучшим по качеству считают именно эквадорский шоколад.
Несмотря на то, что многие международные компании по производству шоколадных конфет покупают какао в Африке, небольшие ремесленники-шоколадисты отдают предпочтение эквадорскому какао. Так, как по их мнению именно оно способно удовлетворить даже самые изощрённые вкусы.
6. Бразилия
И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что производство какао снизится к 2024 году еще на 15,7%. Тем не менее, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 т какао-бобов.
5. Камерун
Плохое управление какао-производством, привело к ужасающей ситуации: многие какао-деревья в Камеруне вышли из возраста плодоношения. Без новых деревьев и достаточного пространства для их посадки, фермеров ждет нелегкая битва за урожай.
4. Нигерия
Позитивные показатели не означают, что нигерийская промышленность какао лишена неприятностей. Оксфам выявила серьезную нехватку гендерного равенства на фермах по производству какао в Нигерии. Согласно данным, женщинам и мужчинам, выполняющим одну и ту же работу в процессе сбора урожая какао, часто платят неодинаково.
3. Индонезия
Одной из главных проблем индонезийского урожая какао являются насекомые, которые сдерживают рост в этой отрасли. До начала 2000-х годов индустрия какао в Индонезии шла по восходящему пути развития, но с тех пор траектория развития выровнялась. Как в Гане и Кот-д'Ивуаре, большая часть урожая какао в Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств. Мелкие хозяйства являются гораздо более эффективными, чем многие крупные корпоративные хозяйства.
2. Гана
Некоторые фермеры из Ганы прибегают к контрабанде какао в Кот-д'Ивуар, где объем продаж больше почти на 50%. Из 835,466 т какао, выращенного в западноафриканской стране, большая его часть будет продана в качестве контрабанды.
1. Кот-д'Ивуар
В последнее время здесь высказываются серьезные недовольства в отношении производителей какао. На многих фермах, ответственных за гигантский выпуск продукции на национальном уровне, были обнаружены дети-работники. Как оказалось, некоторые из них подвергаются 100-часовой рабочей неделе и даже физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, дети, работающие на побережье Кот-д'Ивуара, часто не получают никакого образования вообще.
В прошлом году фермер из Кот-д'Ивуара снял сенсационное видео, которое распространилось по сети с невероятной скоростью. На этом видео фермер впервые пробовал плитку шоколада. Он никогда не пробовал шоколад, несмотря на то, что выращивание какао было делом всей его жизни.
Рекомендуем посмотреть:
Видео о том, как производится какао, все этапы его изготовления. Вы своими глазами увидите, как растут эти бобы и какую проходят обработку, прежде чем стать шоколадом.
Топ-10 стран-производителей какао
Шоколад означает много вещей для разных людей: это может быть особый лакомство, виноватое удовольствие или деликатес, который нужно раздуть и оценить так же, как вино. Но для многих людей во всем мире это также серьезная индустрия. К 2016 году мировой шоколадный рынок будет стоить 98,3 млрд долларов.
Шоколад изготовлен из какао-бобов, которые, по логике, растут на какао-деревьях. Историки считают, что потребление шоколада происходило в доколумбовых обществах Центральной Америки не менее пяти тысячелетий назад. Однако сегодня производство и потребление этого сладкого угощения представляет собой сложную мировую торговую сеть
Неудивительно, что большинство из 10 лучших стран, производящих какао, поступают из теплого, влажного климата, подобного тому, где происходил бобовый. Тем не менее, страны на четырех континентах входят в первую десятку, а самый большой контингент – не из Северной и Южной Америки, а четыре из пяти лучших стран, встречающихся в Африке.
Итак, кто возглавляет глобальный хоко-индустриальный комплекс? Другими словами, какие народы собирают и производят самые большие культуры какао-бобов для удовлетворения сладкого зуба Земли? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , это крупнейшие производители какао в мире:
10 – Доминиканская Республика
Топ-10 стран-производителей какао Бочка доминиканских какао-бобов
Когда дело доходит до шоколада, сделанного этически, Доминиканская Республика взяла глобальное лидерство двумя способами. Во-первых, правительство работает над тем, чтобы обеспечить производство какао экологически безопасным способом.
Кроме того, до 2009 года Доминиканская Республика возглавляла мир в «канадском производстве, сертифицированном Fairtrade», и он по-прежнему остается мировым лидером на этом фронте.
Продукты Fairtrade – это те, которые были проверены глобальными торговыми организациями, чтобы фермеры получили адекватную компенсацию за свои урожаи.
Доминиканская Республика исторически известна двумя различными типами какао: маслянистым, более дешевым продуктом, известным как Санчес, и более сухим, лучше ферментированным фасолью, названным Hispaniola . В общей сложности в 2013 году в стране было произведено 68 021 тонну бобы.
9 – Перу
Топ-10 стран-производителей какао Целые какао-стручки во время сбора урожая в Перу
В Перу растущая способность к какао была ограничена жесткой конкуренцией за сельскохозяйственные угодья. Другой, подобный запас, кока, из которого производится кокаин, хорошо растет в аналогичных климатах и получает гораздо более высокую цену, вынуждая фермеров из какао из бизнеса.
Фактически, в последние годы Перу стал крупнейшим в мире производителем кокаина . Более 60 000 гектаров земли используются для коки, в результате чего производится около 340 тонн кокаина. Для сравнения, какао-дерево обитает всего на 48 000 гектаров перуанской земли, а общий объем какао составляет 71 175 тонн какао-бобов.
8 – Мексика
Топ-10 стран-производителей какао Какао-завод со спелыми фруктами
Шоколадные гиганты Hershey и Ferrero недавно инвестировали значительные средства в производство какао в Мексике, но, несмотря на глубокие инвестиции, мексиканское производство какао фактически упало примерно на 50 процентов с начала 2000-х годов. Фактически, Мексике приходится импортировать больше какао, чем экспортирует.
Одной из основных причин снижения какао в Мексике является заболевание. Морозный подросток опустошил мексиканскую какао-культуру в прошлом. Однако есть признаки надежды – новые гибридные растения доказали свою устойчивость к этой болезни, и в прошлом году в Мексике было произведено более 82 000 тонн какао-бобов, сообщает ФАО.
7 – Эквадор
Топ-10 стран-производителей какао Сухая эквадорская какао-бобовая сушка в процессе переработки
Эквадорская какао-индустрия является одной из старейших в мире: в Эквадорской Амазонке археологи недавно обнаружили следы какао в керамике более 5000 лет. Эта долгая история сегодня соблюдается, общий объем производства в стране составляет 128 446 тонн.
Эквадорское производство какао не может сравниться с глобальными суперкарами какао в Западной Африке по валовой продукции, но многие ценители шоколада чувствуют, что Эквадор – это вершина с точки зрения качества .
В то время как многие многонациональные компании обращаются в Африку за базой своих обработанных шоколадных лакомств, мелкие ремесленники-шоколадки обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить сложные вкусы, которые они жаждут.
6 – Бразилия
Топ-10 стран-производителей какао Бразильский работник какао, разбрасывающий бобы на сушильной платформе
Мир определенно хочет больше какао, чем может произвести.
Нигде это не является более очевидным, чем Бразилия , страна, чье производство какао постоянно окуналось в последние несколько лет.
Фактически, Бразилия является нетто-импортером какао, то есть бразильцы едят больше какао, чем продают, – с 1998 года.
И это вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что бразильское производство какао упадет еще на 15,7% в настоящее время и до 2024 года. Однако Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 тонн какао-бобов.
5 – Камерун
Топ-10 стран-производителей какао Сырые слитки шоколада и какао-порошка
Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь проходит через Атлантический океан в Африку, где расположены все, кроме одной из пяти лучших в мире стран-производителей какао. Что касается общей массы, то в Западной Африке получается больше какао, чем в любом другом регионе мира.
Камерун исторически был одним из крупнейших мировых производителей какао, увеличившись на 275 000 тонн в 2013 году. Несмотря на этот факт, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой.
Плохое управление какао-культурой привело к тяжелой ситуации: многие из какао-рогов Камеруна достигли совершеннолетия.
Без новых деревьев или достаточно места для посадки, фермеры какао Камеруна хотят столкнуться с тяжелой битвой.
4 – Нигерия
Топ-10 стран-производителей какао Свежие желтые стручки какао на растении
С другой стороны, Нигерия планирует увеличить производство какао с 367 000 до 421 300 тонн в 2013-14 годах. Рост мировых цен, спроса и увеличение доступности передовых сельскохозяйственных технологий вызвали значительный рост в какао-индустрии Нигерии.
Эти позитивные показатели не говорят, что какао-индустрия Нигерии лишена проблем. Оксфам выявил серьезную нехватку гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Говорят, что женщины и мужчины, которые выполняют одни и те же роли в процессе сбора какао, часто получают неравномерно.
3 – Индонезия
Топ-10 стран-производителей какао Цветные какао-стручки, лежащие на земле Индонезии
Индонезия практически не выращивала какао до начала 1980-х годов, когда производство взлетело как ракета. По словам ФАО, это третий в мире производитель какао-бобов, который в 2013 году вырастет на 777,5 тыс. Тонн.
Одной из основных проблем индонезийской какао-культуры является насекомое-подлокотник, которое в последнее время повредило росту промышленности.
До начала 2000-х годов индустрия какао Индонезии была на прямой дорожке, но с тех пор она выровнялась.
Как и Гана и Кот-д’Ивуар , большая часть урожая какао Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств, которые, по мнению Института развития заморских территорий, являются гораздо более эффективным методом, чем крупные корпоративные фермы.
2 – Гана
Топ-10 стран-производителей какао Какао так важно, это сделало его способом к деньгам Ганы
В Гане какао является королем, а производство составляет чуть менее шестого от ВВП страны.
Более трех четвертей фермеров страны считают себя фермерами мелких фермеров, а это означает, что ферма, выращивающая какао, принадлежит и поддерживается фермерами, которые живут на этой территории.
Несмотря на отсутствие корпоративного контроля – или, может быть, из-за этого в других местах – высокие эксплуатационные расходы сказываются на ганской промышленности какао.
Некоторые фермеры какао из Ганы взялись за контрабанду своего какао в Кот-д’Ивуар, где какао продается почти на 50 процентов больше. С 835 466 тонн, выращенных в западноафриканской нации, это большая контрабанда.
1 – Кот-д’Ивуар
Топ-10 стран-производителей какао Измельченные какао-бобовые из Кот-д’Ивуара
Берег Кот-д’Ивуара обеспечивает 30 процентов всего мирового какао, в результате чего весь остальной мир приходится более полумиллиона метрических тонн, общий урожай составляет 1 448 992 тонны. Такие компании, как Нестле и Кэдбери, получают большую часть своего какао из побережья Кот-д’Ивуара, и только один какао несет ответственность почти за две трети доходов от торговли, поступающих в страну.
В последнее время здесь возникли серьезные опасения по поводу производства какао. На многих фермах, ответственных за гигантскую продукцию страны, были обнаружены детские работники, некоторые из которых подвергаются 100-часовым рабочим неделям и физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, детские работники на Кот-д’Ивуре часто не получают никакого образования вообще.
В прошлом году фермер по какао из Кот-д’Ивуара сделал заголовки новостей, когда он попробовал шоколадку в видеоролике, которая стала вирусной. Несмотря на выращивание какао на всю жизнь, он никогда не пробовал шоколад.
Страны-производители какао-бобов | Агроимпекс Трейд
В мире можно выделить государства, которые практически полностью зависят от выращивания и продажи какао-бобов или продукции из них, так и страны, где этот сектор экономики в общем объеме ВВП представлен незначительно.
Лидеры рынка “черного золота”
Первое место в списке по праву занимает Кот-д’Ивуар. На него приходится почти 1,5 млн. тонн поставок какао-бобов (в массе своей именно органическое сырье). Фермеры Берега Слоновой Кости предпочитают экстенсивное развитие и ручной труд, что положительно сказывается на качестве продукции.
Гана закрепилась на втором месте. Здесь первые плантации заложили еще в середине XIX века. Сегодня они занимают 50% площади сельхозземель. За счет поддержки государства и активности фермеров, страна контролирует более 20% мирового рынка.
Индонезия культивирует шоколадное дерево не так широко. Плантации расположены на острове Сулавеси. Что не мешает ей удерживать третью позицию.
Достаточно быстро растет сбор какао-бобов в Нигерии, благодаря чему страна находится на 4-м месте. Местные власти за счет реформ в отрасли надеются существенно улучшить сбор к 2020-му году.
На указанные четыре страны приходится 70% глобального рынка.
Игроки второго эшелона
Камерун, Бразилия, Эквадор и Мексика в общей сложности охватывают 20% рынка какао-бобов. Фермеры Бразилии и Камеруна быстро “наращивают мускулы”. Плантаторы тщательно подходят к соблюдению экологических стандартов и заботятся о качестве товара. Местные какао-бобы сертифицированы и производятся по большей части на семейных фермах, хранящих традиции культивирования и обработки.
У предпринимателей Европы, Северной Америки и России пользуются популярностью оптовые партии органических какао-бобов из Эквадора, которые многими экспертами выделяются благодаря богатству оттенков вкуса и высокому содержанию полезных веществ. Наравне с эквадорскими, ведущие шоколатье высоко оценивают какао-бобы из Перу.
Археологи уверены, что именно в Эквадоре древние люди впервые попробовали какао-бобы и начали их выращивать, наряду с другими важными сельскохозяйственными культурами. А вот массовое производство и потребление шоколада приписывается майя, проживавшим на территории современной Мексики.
Всего же какао-бобы выращивают 45 стран Азии, Латинской Америки и Западной Африки.
В настоящее время на глобальном рынке представлены органические какао-бобы из экологически чистых регионов, а также собранные на плантациях, где активно применяются удобрения и пестициды.
Компания “Агроимпекс-Трейд” входит в число ведущих оптовых поставщиков в России. Мы всегда готовы доставить высококачественные органические какао-продукты, которые способствуют развитию Вашего бизнеса!