По отношению к 2001 году, поставки сократились на 37,2%, (на 129,5 тыс. тонн).
В январе-апреле 2019 года импорт риса находился на отметках в 77,6 тыс. тонн, что на 16,4% (на 15,2 тыс. тонн) меньше, чем в январе-апреле 2018 года.
Импорт риса в Россию по странам происхождения
1. Индия — 31,7% в общем объеме поставок. Объем импорта из этой страны в 2018 году составил 69,3 тыс. тонн, что на 17,1% (на 10,1 тыс. тонн) больше, чем годом ранее.
2. Таиланд — 22,9%. Объем ввоза составил 49,9 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше, чем в 2017 году.
3. Пакистан — 17,5%; 38,1 тыс. тонн (рост на 54,7%).
4. Казахстан — 12,0%; 26,2 тыс. тонн (снижение на 48,4%).
5. Мьянма — 6,3%; 13,7 тыс. тонн (сокращение на 46,2%).
Также в ТОП-10 стран по поставкам риса в Россию в 2018 году вошли: Вьетнам — 4,5% (9,9 тыс. тонн), Китай — 2,3% (5,1 тыс. тонн), Камбоджа — 1,5% (3,3 тыс. тонн), Италия — 0,5% (1,1 тыс. тонн), Австралия — 0,3% (0,7 тыс. тонн).
Совокупные поставки в 2018 году риса из стран, не вошедших в ТОП-10 поставщиков, составили 1,0 тыс. тонн (0,5% от общего объема ввоза).
Основные страны-поставщики риса в Россию в январе-апреле 2019 года: Индия — 26,9 тыс. тонн (рост поставок по отношению к январю-апрелю 2018 года составил 20,3%), Пакистан — 21,5 тыс. тонн (импорт сократился на 6,5%) и Таиланд — 16,6 тыс. тонн (сокращение на 6,5%).
В структуре поставок в январе-апреле 2019 года 34,7% пришлось на Индию, 27,7% — на Пакистан, 21,4% — на Таиланд, 5,7% — на Казахстан, 3,5% — на Вьетнам, 7,0% — на другие страны.
Импорт риса в Россию по зарубежным фирмам-изготовителям
В 2018 году пятерку крупнейших фирм-изготовителей формировали следующие компании:
1. Al Gyas Exports Pvt. Ltd. (Индия) — 15,0% в общих поставках (32 847,0 тонн);
2. Garibsons Pvt. Ltd. (Пакистан) — 10,6% (23 201,5 тонн);
3. Riceland International Ltd. (Тайланд) — 7,4% (16 150,0 тонн);
4. Shah Nanji Nagsi Exports Pvt. Ltd. (Индия) — 7,3% (15 925,0 тонн);
5. Adipati Agricultural Produce Trading Limited (Мьянма) — 4,2% (9 275,0 тонн).
В январе-апреле 2019 года в ТОП 5 фирм-изготовителей по объему ввоза вошли:
1. Garibsons Pvt. Ltd. (Пакистан) — 14,2% в общих поставках (11 055,0 тонн);
2. Al-Gyas Exports Pvt. Ltd. (Индия) — 14,2% (11 000,0 тонн);
3. Shah Nanji Nagsi Exports Pvt. Ltd. (Индия) — 7,6% (5 875,0 тонн);
4. Al-Hamza Trading Company (Пакистан) — 5,9% (4 550,0 тонн);
5. Riceland International Ltd. (Тайланд) — 4,2% (3 275,0 тонн).
Импорт риса в Россию по степени обработки
В 2018 году импорт в Россию нешелушеного риса находился на отметках в 0,41 тыс. тонн. По отношению к 2017 году, произошло сокращение на 33,0% (на 0,2 тыс. тонн).
Поставки в РФ шелушеного риса в 2018 году составили 1,30 тыс. тонн, что на 35,6% (на 0,34 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году.
Импорт в Россию полуобрушенного или полностью обрушенного риса в 2018 году находился на уровне 193,28 тыс. тонн. За год объем вырос на 1,5% (на 2,78 тыс. тонн).
Ввоз в РФ в 2018 году дробленого риса составил 23,44 тыс. тонн, что на 54,5% (на 28,11 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году.
Таким образом, практически все поставки приходятся на уже готовый к реализации в розничном сегменте рис. Ввоз риса-сырца в страну минимален. Аналогичная ситуация отмечается и в 2019 году.
В январе-апреле 2019 года в Россию ввезли 0,42 тыс. тонн нешелушеного риса, что на 2,9% (на 0,01 тыс. тонн) больше, чем в январе-апреле 2018 года.
Импорт в Россию шелушеного риса за 4 месяца 2019 года составил 0,66 тыс. тонн. Рост по отношению к аналогичному периоду 2018 года составил 152,9% (0,4 тыс. тонн).
Ввоз в РФ в январе-апреле 2019 года полуобрушенного или полностью обрушенного риса находился на уровне 71,03 тыс. тонн. Для сравнения, в январе-апреле 2018 ввоз составил 80,33 тыс. тонн.
Поставки дробленого риса в январе-апреле 2019 года составили 5,53 тыс. тонн, что на 53,3% (на 6,32 тыс. тонн) меньше, чем за аналогичный период 2018 года.
Импорт риса в Россию по длине
Структура импорта риса в Россию в зависимости от его длины в 2018 году выглядит следующим образом: короткозерный рис — 1,5%, среднезерный рис — 6,3%, длиннозерный рис (2 < д/ш< 3) - 1,3%, длиннозерный рис (д/ш> 3) — 80,2%, рис-сечка — 10,7%.
В январе-апреле 2019 года показатели распределились следующим образом: короткозерный рис — 1,1%, среднезерный рис — 2,2%, длиннозерный рис (2 < д/ш< 3) - 5,4%, длиннозерный рис (д/ш> 3) — 84,2%, рис-сечка — 7,1%.
Цены внешней торговли России на рис
Средние цены на импортируемый в Россию рис (средняя стат. стоимость импорта) в 2018 году составили 468,7 USD/т, что на 16,7% больше, чем в 2017 году. В рублях цены выросли на 24,5% до 29 122,0 РУБ/т.
В 2018 году самые высокие цены были зафиксированы на итальянский рис — 1 441,2 USD/т (89 984,0 РУБ/т) и рис из США — 1 114,0 USD/т (68 206,5 РУБ/т).
Цены на рис из Камбоджи составили 857,0 USD/т (53 907,3 РУБ/т), из Австралии — 798,5 USD/т (49 542,4 РУБ/т), из Пакистана — 510,1 USD/т (31 031,8 РУБ/т), из Китая — 500,3 USD/т (32 733,2 РУБ/т), из Вьетнама — 492,9 USD/т (30 721,4 РУБ/т), из Таиланда — 479,1 USD/т (30 018,2 РУБ/т), из Индии — 468,7 USD/т (29 467,5 РУБ/т), из Мьянмы — 461,6 1 USD/т (27 807,3 РУБ/т). Наиболее низкие цены наблюдались на рис из Казахстана — 245,0 USD/т (14 768,7 РУБ/т).
Средние цены на импортируемый из всех стран рис в январе-апреле 2019 года цены составили 467,9 USD/т (30 653 РУБ/т). По отношению к аналогичному периоду 2018 года, они выросли на 2,7% (в рублях — на 16,3%).
В апреле 2019 года стоимость 1 тонны поставляемого в РФ риса составила 497,2 USD/т, что на 3,4% больше, чем в марте 2019 года и на 8,2% больше показателя годичной давности.
В перерасчете на рубли, в апреле 2019 года цены находились на отметках в 32 119 РУБ/т (за месяц выросли на 2,6%, за год — на 15,1%).
Как и в 2018 году, наиболее высокие цены в январе-апреле 2019 года отмечались на итальянский рис — 1 495,0 USD/т (97 541,5 РУБ/т) и рис из США — 1 077,0 USD/т (69 779,6 5 РУБ/т).
Цены на рис из Австралии составили 950,0 USD/т (62 520,0 РУБ/т), из Камбоджи — 894,6 USD/т (58 582,8 РУБ/т), из Вьетнама — 553,0 USD/т (35 949,7 РУБ/т), из Китая — 495,6 USD/т (32 188,9 РУБ/т), из Пакистана — 470,7 USD/т (30 822,2 РУБ/т), из Таиланда — 468,2 USD/т (30 664,7 РУБ/т), из Индии — 447,3 USD/т (29 393,8 РУБ/т), из Мьянмы — 437,5 USD/т (28 300,1 РУБ/т). Самые низкие цены были зафиксированы на рис из Казахстана — 229,1 USD/т (15 061,0 РУБ/т).
Урожайность риса в странах мира и России
Урожайность риса с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг. и в России с 1990 по 2018 гг. Абсолютный рекорд за все время наблюдения принадлежит Австралии – 103,9 ц/га в 2010 г.
- Урожайность риса
- Абсолютный рекорд урожайности риса
- Самые высокие показатели урожайности риса по странам мира по состоянию на 2016 г.
- Самые высокие показатели урожайности риса на постсоветском пространстве по состоянию на 2016 г.
- Самые низкие показатели урожайности риса по странам мира по состоянию на 2016 г.
- Сравнение урожайности риса трех сверхдержав по состоянию на 2016 г.
- Таблица урожайности риса по странам мира с 2005 по 2016 гг.
- Таблица урожайности риса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.
Урожайность риса:
Урожайность риса – количество риса на единицу посевной площади. Урожайность риса рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)
Ниже приводится фактический сбор риса с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг. и в России с 1990 по 2018 гг.
Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет и урожайность пшеницы по странам мира.
Абсолютный рекорд урожайности риса:
Абсолютный рекорд за все время наблюдения принадлежит Австралии – 103,9 ц/га в 2010 г.
Самые высокие показатели урожайности риса по странам мира по состоянию на 2016 г.:
- 1. Австралия – 102,9 ц/га
- 2. Египет – 93,7 ц/га
- 3. США – 81,1 ц/га
- 4. Турция – 79,3 ц/га
- 5. Испания – 78,3 ц/га
Самые высокие показатели урожайности риса на постсоветском пространстве по состоянию на 2016 г.:
- 1. Украина – 53,9 ц/га
- 2. Россия – 53,0 ц/га
- 3. Казахстан – 47,5 ц/га
- 4. Таджикистан – 44,8 ц/га
- 5. Узбекистан – 29,3 ц/га
Самые низкие показатели урожайности риса по странам мира по состоянию на 2016 г.:
- 1. Демократическая Республика Конго – 7,6 ц/га
- 2. Туркмения – 9,1 ц/га
- 3. Ангола – 15,5 ц/га
- 4. Нигерия – 20,3 ц/га
- 5. Танзания – 24,3 ц/га
Сравнение урожайности риса трех сверхдержав по состоянию на 2016 г.:
- 1. Россия – 53,0 ц/га
- 2. Китай – 69,3 ц/га
- 3. США – 81,1 ц/га
Таблица урожайности риса по странам мира с 2005 по 2016 гг.:
(фактический сбор риса центнеров с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.)
2005 | 2008 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Россия* | 42,0 | 46,0 | 52,8 | 50,9 | 54,9 | 49,5 | 53,6 | 55,8 | 53,0 |
Европа | |||||||||
Болгария | 44,8 | 76,6 | 48,0 | 50,6 | 55,6 | 54,9 | 49,0 | 54,5 | 54,0 |
Венгрия | 35,4 | 39,4 | 29,5 | 32,4 | 38,1 | 32,7 | 33,0 | 33,6 | 34,5 |
Греция | 72,4 | 67,4 | 69,3 | 81,1 | 74,9 | 84,0 | 84,7 | 77,1 | 77,3 |
Испания | 69,2 | 69,2 | 75,9 | 75,8 | 79,7 | 77,9 | 78,0 | 77,5 | 78,3 |
Италия | 63,1 | 61,9 | 61,2 | 60,5 | 68,1 | 66,3 | 63,1 | 66,8 | 67,8 |
Республика Македония | 52,7 | 62,4 | 62,3 | 59,9 | 52,3 | 59,9 | 58,9 | 61,2 | 49,2 |
Португалия | 55,4 | 57,3 | 58,5 | 58,9 | 60,0 | 59,7 | 58,2 | 63,5 | 58,1 |
Румыния | 42,0 | 49,3 | 49,7 | 51,5 | 45,0 | 47,2 | 35,5 | 45,0 | 46,2 |
Украина | 43,4 | 50,9 | 50,5 | 57,3 | 62,1 | 60,0 | 50,0 | 53,4 | 53,9 |
Франция | 57,3 | 57,6 | 50,4 | 56,3 | 55,9 | 39,4 | 49,8 | 50,0 | 47,5 |
Азия | |||||||||
Бангладеш | 37,8 | 41,4 | 43,4 | 43,9 | 44,2 | 45,3 | 46,2 | 45,1 | 46,2 |
Вьетнам | 48,9 | 52,3 | 53,4 | 55,4 | 56,4 | 55,7 | 57,5 | 57,6 | 55,8 |
Индия | 31,5 | 32,5 | 33,6 | 35,9 | 36,9 | 36,1 | 35,6 | 36,1 | 37,0 |
Индонезия | 45,7 | 48,9 | 50,2 | 49,8 | 51,4 | 51,5 | 51,3 | 53,4 | 54,1 |
Иран | 43,6 | 41,4 | 44,2 | 35,7 | 41,4 | 43,4 | 43,5 | 44,3 | 42,9 |
Казахстан | 33,5 | 33,7 | 39,7 | 37,2 | 37,7 | 38,5 | 39,6 | 42,8 | 47,5 |
Китай | 62,5 | 65,5 | 65,5 | 66,9 | 67,7 | 67,1 | 68,1 | 68,9 | 69,3 |
Киргизия | 28,8 | 28,4 | 30,5 | 29,9 | 31,7 | 33,9 | 34,6 | 34,7 | 34,7 |
Пакистан | 31,7 | 35,2 | 30,6 | 35,9 | 36,0 | 37,5 | 36,3 | 37,2 | 37,6 |
Республика Корея | 65,7 | 73,9 | 65,1 | 65,8 | 63,7 | 67,6 | 69,1 | 72,2 | 72,2 |
Таджикистан | 32,6 | 31,5 | 34,3 | 35,3 | 37,5 | 39,5 | 43,3 | 44,9 | 44,8 |
Таиланд | 29,6 | 29,6 | 29,9 | 31,9 | 31,9 | 31,5 | 30,6 | 28,5 | 29,1 |
Туркмения | – | – | 17,0 | 15,0 | 13,3 | 11,5 | 10,3 | 9,6 | 9,1 |
Турция | 70,6 | 75,7 | 86,9 | 90,6 | 73,5 | 81,4 | 74,9 | 79,4 | 79,3 |
Узбекистан | – | – | 36,1 | 51,8 | 42,7 | 75,8 | 73,0 | 60,4 | 29,3 |
Филиппины | 35,9 | 37,7 | 36,2 | 36,8 | 38,4 | 38,9 | 40,0 | 39,0 | 38,7 |
Япония | 66,5 | 67,8 | 65,1 | 66,6 | 67,4 | 67,3 | 67,0 | 66,3 | 54,4 |
Африка | |||||||||
Ангола | 7,0 | 5,1 | 7,4 | 8,9 | 7,7 | 12,7 | 14,1 | 15,1 | 15,5 |
Демократическая Республика Конго |
7,6 | 7,6 | 7,6 | 7,6 | 7,6 | 7,6 | 7,6 | 7,6 | 7,6 |
Египет | 99,9 | 97,3 | 94,2 | 95,7 | 95,3 | 95,9 | 95,3 | 94,3 | 93,7 |
Марокко | 68,0 | 69,6 | 68,3 | 70,2 | 76,0 | 75,4 | 75,0 | 76,2 | 70,9 |
Нигерия | 14,3 | 17,5 | 18,4 | 20,3 | 19,0 | 16,5 | 19,5 | 20,0 | 20,3 |
Судан | 34,0 | 44,6 | 36,5 | 37,2 | 31,7 | 33,1 | 10,8 | 42,3 | 39,2 |
Танзания | 16,6 | 15,9 | 23,3 | 20,1 | 22,5 | 23,6 | 27,4 | 25,8 | 24,3 |
Эфиопия | 18,0 | 54,9 | 30,3 | 28,9 | 29,0 | 27,3 | 28,1 | 30,8 | 28,1 |
ЮАР | – | – | 25,9 | 26,2 | 27,3 | 26,1 | 26,7 | 26,9 | 27,2 |
Америка | |||||||||
Аргентина | 60,2 | 68,3 | 57,6 | 67,9 | 66,6 | 67,2 | 65,0 | 67,0 | 67,6 |
Боливия | 25,4 | 21,7 | 22,8 | 24,0 | 30,1 | 26,6 | 27,7 | 31,7 | 24,8 |
Бразилия | 33,7 | 42,3 | 41,3 | 49,0 | 47,9 | 50,1 | 52,0 | 57,5 | 54,6 |
Мексика | 50,7 | 44,6 | 51,9 | 51,0 | 56,2 | 54,3 | 57,1 | 58,1 | 61,3 |
США | 74,2 | 76,7 | 75,4 | 79,2 | 83,7 | 86,2 | 84,9 | 83,7 | 81,1 |
Чили | 46,7 | 57,9 | 38,6 | 51,9 | 62,4 | 62,1 | 60,2 | 69,0 | 65,6 |
Австралия и Океания | |||||||||
Австралия | 66,2 | 80,0 | 103,9 | 95,4 | 89,1 | 102,2 | 106,8 | 99,1 | 102,9 |
* 2017 г. – 53,1 ц/га.
Таблица урожайности риса с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.:
(фактический сбор риса центнеров с 1 га)
Год | ц/га |
1990 | 32,1 |
1991 | 30,0 |
1992 | 30,3 |
1993 | 27,4 |
1994 | 29,5 |
1995 | 28,8 |
1996 | 24,8 |
1997 | 23,4 |
1998 | 30,4 |
1999 | 27,4 |
2000 | 34,9 |
2001 | 34,9 |
2002 | 37,7 |
2003 | 31,5 |
2004 | 37,7 |
2005 | 42,0 |
2006 | 43,9 |
2007 | 45,1 |
2008 | 46,0 |
2009 | 51,4 |
2010 | 52,8 |
2011 | 50,9 |
2012 | 54,9 |
2013 | 49,5 |
2014 | 53,6 |
2015 | 55,8 |
2016 | 53,0 |
2017 | 53,1 |
2018 | 57,6 |
Источник: Росстат, http://www.gks.ru, “Россия и страны мира”, 2016 и 2018 гг.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com
карта сайта
- Урожайность гречихи в России
- Урожайность картофеля в странах мира и России
Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!
Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.
Всё о рисе: что такое рис и как он появился, интересные факты о растении из дальних стран
В результате археологических раскопок на территории Индии и Китая выяснилось, что рис возделывали уже 7000 лет назад. Были обнаружены древнейшие рисовые поля с продуманной системой орошения и осколки глиняных горшков с прилипшими к ним зернышками. Кроме того, в восточных религиозных трактатах очень часто упоминается рис, который подносили богам и предкам, ведь он всегда считался символом богатства и плодородия.
Существуют легенды о том, что на заре сотворения мира рис был пищей богов и только благодаря случайности человеку удалось попробовать этот злак и случайно унести с собой несколько зернышек в трещинах на пятке.
Так рис спустился с неба на землю, но в религиозных и культурных традициях сохранилось трепетное отношение к этому злаку. Во время жертвоприношений по случаю рождения ребенка в огонь бросали рис, новобрачных осыпали рисом, и умерших провожали в мир иной рисовыми зернами.
В японской культуре до сих пор почитают богиню Инари, которая считается покровительницей риса.
18 интересных фактов о рисе
- Рис нуждается в обильном количестве влаги, произрастая прямо из-под воды.
- Во многих странах для выращивания риса поля заливают водой, осушая их только накануне сбора урожая.
- Знаете ли вы, что до конца 19 века в русском языке рис называли «сарацинским зерном»?
- Растение в среднем вырастает до полутора метров в высоту.
- Ученые утверждают, что рис начали выращивать еще на заре человечества.
- Помимо крупы, из риса также изготавливают муку, масло и крахмал.
Рисовая мука содержится в составе некоторых видов пудры.
- Интересен факт, что из рисовой соломы производят бумагу и картон.
- В ряде американских, азиатских и африканских государств из риса готовят различные алкогольные напитки. В Европе из него изготавливают спирт.
- Любопытно, что в рисе содержится до 70% углеводов.
- В сладости часто добавляют воздушный рис, внешне похожий на попкорн.
- В некоторых исламских странах существует мера веса равная одной рисинке – аруузе.
- Рис находится в рационе у большей половины населения планеты.
- Сегодня насчитывается 18 разновидностей риса, разделенных на 4 секции.
- В ТОП-3 стран по производству риса в мире входят Китай, Индия и Индонезия.
- Стебель созревшего растения должен полностью пожелтеть, а семена стать белыми.
- Каждый 6-й человек в мире так или иначе участвует в выращивании риса.
- В 100 г риса содержится всего 82 килокалории, вследствие чего его рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограмм.
- Сегодня средний оборот риса на мировом рынке оценивается в более $20 млрд.
История распространения
Рис имеет азиатское происхождение, его родина – территория нынешней провинции Юньнань. Позже возделыванием этой культуры начали заниматься в северном Вьетнаме, на северо-востоке Индии и в Таиланде. Это было около 7000 лет назад.
По остальным азиатским странам растение распространялось довольно медленно. Регулярно возделывать эту культуру в Малайзии, Индонезии и Индокитае начали только 2500 лет назад. Растение хорошо приспосабливалось к разным климатическим зонам. Оно прижилось в северной части Китая и Японии, где сравнительно холодно.
На европейскую часть континента растение попало благодаря Александру Македонскому. Он впервые попробовал его во время военных походов в Азию, после чего привез семена с собой.
Есть несколько свидетельств о том, что эту культуру возделывали на берегах Средиземного моря примерно в 600 г. до н. э. В Греции и Риме о рисе знали уже в III веке до н. э.
, но тогда это растение не выращивали массово, а относились к нему, как к экзотике.
В XIII в. в южной части Европы была чума. После нее засеяли несколько рисовых полей. Это был круглозерный вид, которому не требуются обильные поливы или какой-либо особый уход. Благодаря этим качествам культура постепенно укоренилась. Ее стали выращивать в южной части Франции, в Италии, Испании. В то же время ею начали засевать поля на территориях нынешней Албании, Греции и Болгарии.
Герцог Савойский упомянул рис в своих записях, датируемых 1300 годом. В числе документальных подтверждений распространения этого растения — приватное письмо XV в., которое написал герцог Миланский. К XVI в. вокруг всего Милана находились рисовые поля. В XVIII столетии зерна стали привычной едой для европейцев. Уже тогда был распространен знаменитый рисовый пудинг.
В России эта культура была известна еще со времен язычества благодаря тому, что рядом проходили торговые пути из Азии в Европу. Но массово рис начали выращивать лишь к XV в. на территории нынешней Венгрии и Украины. Тогда его называли сарацинской пшеницей. На славянских территориях прижилось название «сорочинское пшено», которое использовалось вплоть до конца XIX в.
Импортируемого риса стало недостаточно в советское время, поэтому им начали засевать поля в Краснодарском и Ставропольском краях. Также небольшие площади под посадку были в Ростовской и Астраханской областях. В этих регионах произрастает круглый рис, который способен давать нормальный урожай в довольно холодном климате.
Основной состав[править | править код]
- вода 13 %,
- белки 7 %,
- жиры 2,2 %,
- углеводы 73 %,
- минеральные вещества 1,2 % (натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк и др.),
- витамины группы B, PP,
- пантотеновая и фолиевая кислоты
Какая корневая система
Корни у риса мочковатые. В глубину они доходят до 20 см, в некоторых случаях – до 30 см. В отличие от других растений в корнях риса есть аэренхима. Так называют ткань с полостями, предназначенными для проведения воздуха.
В условиях затопления поля корневая система не способна получать кислород из грунта. Воздух проникает сквозь устьица листьев в стебли, откуда попадает в аэренхиму корней. Так происходит снабжение кислородом не только корня, но почвы вокруг растения.
Корневая система состоит из:
- главного корня – закладывается в зерновке;
- придаточных – развиваются во время роста растения.
Корешок в зерновке проделывает щель между цветковыми чешуйками, пробиваясь наружу. Вверху основного корня образуются корешки второго порядка и придаточные отростки. Они требуются растению для обеспечения его водой и питательными веществами во время роста.
У одного растения около 200 корней. Наиболее активное их формирование приходится на фазу выметывания и выхода в трубку. Во время быстрого роста корневые волоски живут примерно 3-5 дней.
Практическое использование[править | править код]
Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э., рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России.
Предполагается[кем?], что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.
Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, при этом зёрна предварительно замачивают в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков.
Рис является самоопыляющимся растением. Длительность вегетационного периода 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах.
Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается два—три года подряд.
Урожайность риса достигает 65 ц/га[5].
Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из риса получают крупу (из неё варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги (пищевого и непищевого назначения) и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».
Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.
Индустрия[править | править код]
Культивация риса — трудоёмкий процесс
Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейшим мировым экспортёром риса в 2008 году был Таиланд[6].
В течение 2005—2010 годов рисовая отрасль в России росла в среднем на 17—18 % ежегодно. Одной из причин позитивной динамики эксперты считают государственную поддержку производителей, стабильный спрос на эту культуру на внешнем и внутреннем рынке, относительно высокий уровень закупочных цен на рис[7].
Сорта риса[править | править код]
Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.
По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).
Красный рис
Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.
Длиннозёрный рис
Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.
Круглозёрный рис
Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.
Дикий рис (Цицания водная)
Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Цицания, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр.
Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом.
Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.
Нешлифованный рис
Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.
Коричневый рис
В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом.
Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна.
Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.
Белый рис
Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха.
По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире.
Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают хорошим вкусом и внешним видом.
Пропаренный рис
Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис.
После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса[8], а сами зёрна становятся менее ломкими.
Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса.
После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.
Как выглядит колос
Колосья риса зеленые или желтые. Они закреплены на ножках и расположены близко друг к другу. Их длина варьируется от 2 до 15 мм. По виду напоминают недозревшую пшеницу.
Колосковое сочленение – место закрепления колоса к ножке. Осыпаемость урожая зависит от его строения.
На фото – рис.
Литература[править | править код]
- Oryza sativa // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Рожевиц Р. Ю. Род Рис — Oryza // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 47—48. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 186. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Мировое производство риса
Статистика показывает, что в 2009 году Вьетнам снизил свои позиции на рынке на 0,3%, Таиланд-на 0,1%, Мьянма-на 0,3%, Индия-на 0,2%. Индонезия и Бангладеш сохранили свои позиции, увеличил долю на мировом рынке Китай на 0,6% и прочие страны на 0,1%. Безусловным лидером остается Китай. На втором месте — Индия. Посевные площади, урожайность и валовой сбор риса-сырца в мире и в странах — основных поставщиках в Россию представлены в табл. 1. Таблица 1 Посевные площади, урожайность и валовой сбор риса-сырца
|
Анализ таблицы показывает, что в 2012 году посевные площади в целом выросли на 0,84% к 2013 году. Урожайность выросла на 0,7% к 2013 году. Валовой сбор увеличился на 1,7%.
Посевные площади увеличились в Китае, Таиланде, Индии и Пакистане, в основном странах-лидерах. Снижение произошло во Вьетнаме. Урожайность выросла также в Китае, в остальных странах наблюдается либо стабильность, либо падение. По валовому сбору лидером является Китай, Индия в 2014 году увеличила валовой сбор на 1,1%, Пакистан на 10%.
На протяжении рассматриваемого периода 2012 — 2014 гг. лидером оставался Китай, на втором месте — Индия. Соотношение сил не менялось.
Расширение производства риса планируется во Вьетнаме, который делает ставку на обновление основных фондов сельхозтехники и хочет достичь автоматизации производства риса в 70% к 2016 году.
Также планируют дальнейший рост Китай и Индия. Индия будет стараться компенсировать неурожай 2014 года, вызванный снижением количества осадков.
Китай заключил двустороннее соглашение с Таджикистаном по выращиванию риса в южных областях страны.
Рост производства намечается и в России.
Посевы риса в России в 2014 г. увеличились на 11%, а сбор — более чем на 20% до рекордных 900 с лишним тысяч тонн. В 2016-м он может превысить 1 млн. т, прогнозируют эксперты и Минсельхоз.
Это результат роста тарифной защиты рынка, прямой и косвенной поддержки производителей, а также благоприятной ценовой конъюнктуры: пять лет назад рис в мире стоил вдвое дешевле, чем сейчас.
В ближайшие два года импорт можно снизить минимум в 1,5 раза, считают аналитики.
Ведущие регионы по производству риса показаны на рисунке 2.
Рисунок 2. Ведущие регионы по производству риса в РФ
В последние годы рост импортных пошлин в сочетании с увеличением господдержки способствует наращиванию отечественного производства.
Это эффект господдержки в сочетании с ростом инвестиционной привлекательности сектора (рентабельность достигает 100%): рисом занимаются все больше аграриев, постепенно вводятся в строй давно не ремонтировавшиеся оросительные системы.
В 2014 году рисовые посевы увеличились сразу на 11% до 182 тыс. га. Тогда как в предыдущие годы — с 2011 по 2013-й — они были стабильными (162-164 тыс. га).
В качестве новых технологий в мире используется капельное орошение полей, которое актуально при недостатке воды.
Потяжелевшая сельскохозяйственная техника оказывает повышенное давление на почву, что в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на плодородии почв.
Но эта проблема уже учитывается: конструкторы распределяют увеличившийся вес на большее количество осей, более широкие шины и гусеницы. Сдвоенные колеса или непрерывное регулирование давления в шинах также хорошо зарекомендовали себя. Новинкой стали датчики давления, показывающие компрессионную чувствительность на текущий момент времени.